レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年07月22日
- 登録日時
- 2019/11/24 16:40
- 更新日時
- 2019/12/11 16:16
- 管理番号
- 兵尼2019-21
- 質問
-
解決
平成5年から20年ぐらいの間の、子どもの遊びについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料の紹介しました。
『近代子ども史年表 昭和・平成編』
『現代世相風俗史年表』
『朝日クロニクル20世紀 9巻』
『子どもの夢中世界のヒミツ』
- 回答プロセス
-
民俗学と日本史の分類から探し、資料を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 社会.家庭生活の習俗 (384)
- 参考資料
-
-
下川耿史 編 , 下川, 耿史, 1942-. 近代子ども史年表 昭和・平成編. 河出書房新社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652095-00 , ISBN 4309223834 -
世相風俗観察会 編 , 世相風俗観察会. 現代世相風俗史年表 昭和20年(1945)→平成20年(2008). 河出書房新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010067697-00 , ISBN 9784309225043 -
朝日クロニクル20世紀 : 日本と世界の100年 : 完全版 第9巻(1991-2000) (再構築への苦闘). 朝日新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002978551-00 , ISBN 4023860093 -
渡部尚美著 , 渡部, 尚美. 子どもの「夢中世界」のヒミツ : ぼくたちがポケモンに熱中した理由. 雲母書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008933610-00 , ISBN 4876720932
-
下川耿史 編 , 下川, 耿史, 1942-. 近代子ども史年表 昭和・平成編. 河出書房新社, 2002.
- キーワード
-
- 平成
- 子ども
- 遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000267462