このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-032
事例作成日
(Creation date)
2013年3月9日登録日時
(Registration date)
2019年01月13日 15時55分更新日時
(Last update)
2020年03月05日 12時01分
質問
(Question)
茨城県旧行方郡玉造町(行方市2020現在)の光照寺の宗派を知りたい
回答
(Answer)
天台宗の寺院、ただし所在地は旧麻生町(行方市2020現在)
『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』寺院名簿のp62
『茨城の寺 (1)』P78
回答プロセス
(Answering process)
寺院の場所と名前から『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』、『茨城の寺』を調べる。
『全国寺院名鑑』の寺院名簿p62茨城県行方郡のところを見ると行方郡で「光照寺」という名の寺院は玉造町にはなく(旧麻生町:行方市2020現在)にしかなかった。
質問者に確かめると「記憶では玉造町の方面と覚えていて、住所は正確には知らない。多分麻生町のでだいじょうぶです」ということだった。
『茨城の寺(1)』p78にも「光照寺」麻生町で載っている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
『全国寺院名鑑 北海道・東北・関東篇』改定第3版. 全日本仏教会寺院名鑑刊行会/編纂 , 全日本仏教会寺院名鑑刊行会 , 1973-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062377651-00  (当館請求記号:R185.9)
『茨城の寺(1)』今瀬文也 著 , 太平洋出版, 1971-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001240499-00  (当館請求記号:M1185イ-1)
キーワード
(Keywords)
寺院
光照寺--茨城県--行方市
宗派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!