レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年02月26日
- 登録日時
- 2015/02/26 11:27
- 更新日時
- 2015/05/07 17:54
- 管理番号
- NIER2014056
- 質問
-
解決
全国の小学校は明治1桁年代に全国で加速度的に開設されているが、
明治期~平成期まで、毎年度の小学校設置件数がわかるような統計はあるか。
- 回答
-
以下、明治6年~平成12年の学校種別学校数が掲載されている。
『我が国の教育統計 明治・大正・昭和・平成』(文部科学省, 2001)
また、戦後(昭和23年以降)については、以下にも掲載。
『文部科学統計要覧』(文部省)→毎年度発行
- 回答プロセス
-
学校数が掲載されている資料については見当がついていたので、
直接資料に当たった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
-
-
『我が国の教育統計 明治・大正・昭和・平成』(文部科学省, 2001)
【当館請求記号:370.59||50】 -
『文部統計要覧』(文部省)
『文部科学統計要覧』(文部科学省)
【当館請求記号:370.36||3】
-
『我が国の教育統計 明治・大正・昭和・平成』(文部科学省, 2001)
- キーワード
-
- 小学校設置件数
- 学校数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000168276