このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻431
事例作成日
(Creation date)
2018年10月22日登録日時
(Registration date)
2018年12月22日 19時30分更新日時
(Last update)
2020年01月05日 19時36分
質問
(Question)
美智子皇后陛下が「天皇陛下ご退位後に読みたい」とおっしゃった本は何か?
回答
(Answer)
イギリスの作家P.G.ウッドハウス『ジーヴスの事件簿』など執事ジーヴスが主人公の探偵小説シリーズ。
当館で所蔵しているのは【資料1~14】
回答プロセス
(Answering process)
Webサイトをキーワード「美智子皇后、退位、小説」で検索。
宮内庁Webサイトにお誕生日のコメントがあった。
「皇后陛下お誕生日に際し(平成30年)」
http://www.kunaicho.go.jp/page/kaiken/show/21 (最終確認2018年12月22日)より
「公務を離れたら何かすることを考えているかとこの頃よく尋ねられるのですが,これまでにいつか読みたいと思って求めたまま,手つかずになっていた本を,これからは1冊ずつ時間をかけ読めるのではないかと楽しみにしています。読み出すとつい夢中になるため,これまで出来るだけ遠ざけていた探偵小説も,もう安心して手許に置けます。ジーヴスも2,3冊待機しています。」
宮内庁による注記「1「ジーヴス」イギリスの作家P・G・ウッドハウスによる探偵小説「ジーヴスの事件簿」に登場する執事ジーヴス」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】P.G.ウッドハウス、岩永 正勝、小山 太一『ジーヴズの事件簿 (P・G・ウッドハウス選集 1)』文藝春秋 2005年 NDC 933.7/ウ, ISBN 4-16-324090-X
【資料2】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『比類なきジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2005年 NDC 933.7/ウ, ISBN 4-336-04675-1
【資料3】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『よしきた、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2005年 NDC 933.7/ウ, ISBN 4-336-04676-X
【資料4】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『それゆけ、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2005年 NDC 933.7/ウ, ISBN 4-336-04677-8
【資料5】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『でかした、ジーヴス! (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2006年 NDC 933.7/ウ, ISBN 4-336-04762-6
【資料6】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『サンキュー、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2006年 NDC 933.7/ウ, ISBN 4-336-04774-X
【資料7】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『ジーヴスと朝のよろこび (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2007年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-04775-5
【資料8】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『ジーヴスと恋の季節 (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2007年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-04988-9
【資料9】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『ジーヴスと封建精神 (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2008年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-05074-8
【資料10】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『ジーヴスの帰還 (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2009年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-05139-4
【資料11】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『がんばれ、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2010年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-05216-2
【資料12】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『お呼びだ、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2011年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-05300-8
【資料13】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『感謝だ、ジーヴス (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2011年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-05372-5
【資料14】P.G.ウッドハウス、森村 たまき『ジーヴスとねこさらい (ウッドハウス・コレクション)』国書刊行会 2012年 NDC 933.7/ウ, ISBN 978-4-336-05455-5
キーワード
(Keywords)
P.G.ウッドハウス
ジーヴズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
美智子皇后陛下 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249049解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!