このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻229
事例作成日
(Creation date)
2014年04月19日登録日時
(Registration date)
2014年08月14日 14時43分更新日時
(Last update)
2014年09月28日 10時52分
質問
(Question)
塩尻市と旧楢川村の境に「是より南 木曽路」と書かれた碑がある。揮ごうをした乙部泉三郎という人物について知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】より
乙部泉三郎(おとべ・せんざぶろう)1897(明治30)~1977(昭和52)
東京に生まれ、東京帝国大学文学部教育学科卒業。満州鉄道奉天図書館司書から満鉄撫順図書館長となる。
1926年(大正15)に帰国して日本青年館図書室に勤務し、1929年(昭和4)県立長野図書館上席司書として着任し、1932年館長となり、1949年(昭和24)に退職する。
図書館長退任後は「泉式」全音速器の開発と普及に取り組んだ。
【資料2】
上記【資料1】と同様の内容に加えて妻子の情報あり。また、公役職として「長野中央郵便局・長野県連合・信越連合各簡保加入者の会会長 中央連合簡保加入者の会理事」との記述あり。
【資料3】
「碑を建てた百瀬氏が(乙部氏と)友人であったことから表書きを依頼した」とある(碑の写真あり)。“百瀬氏”とは【資料4,5】によると「集落に住んでいた百瀬栄氏」。
当館に所蔵はないが、乙部氏について知るための資料として【資料6,7】がある。また、乙部氏の著書がNDL-OPACなどで一覧できる。
回答プロセス
(Answering process)
郷土の人物事典、木曽路に関する資料をブラウジングして探した。県立長野図書館の蔵書検索やNDL-Searchの検索も行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 赤羽篤 [ほか]編 , 赤羽, 篤, 1920-. 長野県歴史人物大事典. 郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021352-00 , ISBN 4876631263
【資料2】 信濃毎日新聞社開発局出版部 編 , 信濃毎日新聞社. 長野県人名鑑. 信濃毎日新聞社, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001222416-00
【資料3】 テレビ埼玉, 群馬テレビ 編 , テレビ埼玉 , 群馬テレビ株式会社. 中山道風の旅 : 街道めぐり 軽井沢-馬籠編. さきたま出版会, 2004. p.151.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007345625-00 , ISBN 4878910887
【資料4】 塩尻市/編 , 三朋舎/編集協力. しおじり学びの道 : 学習ガイド. 塩尻市, 2007. p.29.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044344112-00
【資料5】 楢川村教育委員会 編 , 楢川村教育委員会 (長野県). 楢川村文化財散歩 : 街道とともに歩んできた村. 楢川村教育委員会, 1993. p.6. (楢川ブックレット ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362149-00
【資料6】 叶沢 清介 , 叶沢 清介. 乙部泉三郎--長野の図書館の歴史を切り拓いた人(先人を語る). 1983-07. 図書館雑誌 77(7) p. p427~428
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2545321-00
【資料7】 乙部泉三郎先生追悼集編集委員会/編 , 乙部泉三郎先生追悼集編集委員会. いずみ : 乙部泉三郎先生遺稿と追想. 乙部泉三郎先生追悼集編集, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032306053-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!