レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年01月05日
- 登録日時
- 2015/01/25 16:38
- 更新日時
- 2015/01/28 14:05
- 管理番号
- 蒲郡-2003-01051-般
- 質問
-
解決
『西遊記』がいつ、どのように発表されて形成されていったか知りたい。(時代背景など。)
- 回答
-
・『漢文学大事典』…『西遊記』について記載なし
・『中国文学』…p.65-68に「明の呉承恩(ごしょうおん)によって集大成された」、「唐の高僧玄奘(げんじょう)がインドから仏典を持ち帰ったという史実があり、これが宋・元を通じ、語り物や戯曲の世界ではなばなしく潤色された」、「宋の話本『大唐三蔵取経詩話』は、その原形の一つ」とある。
・『新しい中国文学史』…p.3-4「最も活発な文学活動が行われたのが、16世紀の末から17世紀前半、明末の時代である。『三国志演義』『水滸伝』『西遊記』『金瓶梅』のいわゆる四大奇書のほかが、出版されたのがこの時代である。」、p.39「僧侶や尼さんらしい名前の芸人が行った講談(説経)が、明の末になって文学に定着し、『西遊記』が生まれた」とある。p.71-75では、『西遊記』が説経の流れを汲んだノンフィクションから、孫悟空などが加わったノンフィクションになった過程(宋代に玄奘三蔵によって、インドまで仏教の経典を取り行った記録『大唐西域記』が書かれた。その後、南宋もしくは元に孫悟空の原型の猿が登場する『大唐三蔵取経詩話』ができ、明代に今日ある『西遊記』が成立した。)、明代の『西遊記』の特徴(猪八戒の猥雑さや、儒者・学者批判。このような超世間的で秩序破りな人物が登場するアクセントのある物語が明代には好まれた。)
・『中国学芸大事典』…p.260「『西遊記』の源流をなすものに、宋代の『大唐三蔵取経記』、元の呉昌齢の『唐三蔵西天取経』(戯曲の名)などがある」とある。また、評釈書、邦訳書、参考書の書誌名も載っている。
- 回答プロセス
-
1. 自館OPACで、キーワード「西遊記」で検索→話の内容が載っている本しかない。
キーワード「中国、文学史」、「中国、文学」、「中国、文芸」で検索→ヒットしたものの中から以下の資料を見る。
・『漢文学大事典』…『西遊記』について記載なし
・『中国学芸大事典』…p.260「『西遊記』の源流をなすものに、宋代の『大唐三蔵取経記』、元の呉昌齢の『唐三蔵西天取経』(戯曲の名)などがある」とある。また、評釈書、邦訳書、参考書の書誌名が載っているので、見たいものを選んでもらったが、所蔵のあるものに関しては、求めているものとは違う内容だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 参考資料
-
-
近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001736794-00 -
井波律子 著 , 井波, 律子, 1944-. 中国文学 : 読書の快楽. 角川書店, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679914-00 , ISBN 4048834932 -
藤井省三, 大木康 著 , 藤井, 省三, 1952- , 大木, 康, 1959-. 新しい中国文学史 : 近世から現代まで. ミネルヴァ書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599243-00 , ISBN 4623027503 -
近藤 春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101931-00 , ISBN 4469032018
-
近藤春雄 著 , 近藤, 春雄, 1914-. 日本漢文学大事典. 明治書院, 1985.
- キーワード
-
- 西遊記
- 中国文学
- 中国文学史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000166738