レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/01
- 登録日時
- 2018/07/07 16:31
- 更新日時
- 2018/08/07 15:39
- 管理番号
- 2018-1
- 質問
-
解決
うむまあ木と沖縄の墓に関することが書かれている本が見たい。
(言い伝え、木の写真、墓の写真、うむまあ木と墓の関係など)
- 回答
-
「うむまあ木」はモモタマナのことであると推測される。なぜ、モモタマナが沖縄で「人の泣き声で育つ」とされているのか、また「うむまあ木」と沖縄の墓に関する本は見つからなかった。
以下の通り、沖縄県立図書館のレファレンス及び『琉球ガーデンBOOK 沖縄の木を見直そう』を提供した。
- 回答プロセス
-
※資料は『書名』(著者名/出版者/出版年/当館資料ID)で表している。
南部図書室でのプロセス
・当館図書館システムで(沖縄+文化)で全文検索
×『御願の道具と供えもの事典』(稲福政斉/ボーダーインク/2018年/014668982)
△『沖縄文化史辞典』(真栄田義見ほか/東京道書店/1972年/012767471)
墓の写真あり。うむまあ木と墓との関係性までは載っていない。
×『沖縄民俗辞典』(渡邊欣雄/吉川弘文館/2008年/013821905)
△『沖縄生活誌』(高良勉/岩波書店/2005年/310777651)
墓について多少記述あり。うむまあ木(モモタマナ)についてはなし。
・同じく(沖縄+自然)で全文検索
×『日本の消えゆく植物たち』(岩槻邦男/研成社/2007年/210744058)
×『沖縄を知る事典』(「沖縄を知る事典」編集委員会/日外アソシエーツ/2000年/012952271)
・(日本+樹)で全文検索
×『鑑定図鑑日本の樹木 枝・葉で見分ける540種』(三上常夫/柏書房/2009年/510196470)
×『原色日本樹木図鑑』(岡本省吾/保育社/1978年/011308483)
△『日本の樹木』(林弥栄/山と渓谷社/2011年/311343685)
モモタマナの写真あり。
×『樹木図鑑』(林将之/主婦の友社/2014年/311317754)
×『葉・花・実・樹皮でひける樹木の事典600種 身近な木の特徴がひと目でわかる!』(金田初代/西東社/2015年/311358915)
・インターネットで(うむまあ木+沖縄+墓)で検索
うむまあ木がモモタマナやソウシジュと呼ばれていることがわかる。
市立図書館でのプロセス
・「うむまあ木」が何かがわからないため、インターネットで検索。
詩人、山之口貘の「世はさまざま」という詩に出てくる名詞であることがわかる。
×『山之口貘沖縄随筆集』(山之口貘/平凡社/2004年/013417191)
×『新編山之口貘全集 第1巻』(山之口貘/思潮社/2013年/510392996)
×『日本語を味わう名詩入門 14 山之口貘』(萩原昌好編/あすなろ書房/2014年/320385958)
×『少年少女のための日本名詩選集 9 山之口貘 田中冬二』』(萩原昌好編/あすなろ書房/1986年/12019077)
×『永遠の詩03 山之口貘 僕ですか?これはまことに自惚れるようですがびんぼうなのであります』(山之口貘/小学館/2010年/510213580)
×『山之口貘詩文集』(山之口貘/講談社/1999年/211268692)
・南部図書室の検索結果から「モモタマナ+墓」でインターネット検索
・澄泉寺ブログ「涙で育つクワディーサー(沖縄の戦地旧跡)」(https://ameblo.jp/seiryuzan-chosenji/entry-11858337310.html)最終確認日:2018年7月7日
・沖縄県観光ガイド・エリアガイドTIDA「ryuQ100花・1月号『クワディーサー』(モモタマナ)」(http://ryuqspecial.ti-da.net/e1943631.html)最終確認日:2018年7月7日
「2005年に出版した『沖縄の木を見直そう 琉球ガーデンブック』(ボーダーインク刊)のきっかけになった木」「人の泣き声を聞いて大きくなる」と記述あり。
(『沖縄の木を見直そう 琉球ガーデンブック』当館所蔵なし)
・沖縄に関係するということで、「沖縄県立図書館レファレンス事例検索」で「うむまあ木」を検索。
・「山之口貘の詩に出てくる「うむまあ木」を知りたい」(http://www.library.pref.okinawa.jp/wo/ref/srh/)最終確認日:2018年7月11日
という事例あり。回答に「方言名、山之口貘の詩に「いつも墓場に立っていて」の記述から、「うむまあ木」は「モモタマナ(コバテイシ)」と考えられる。(以下略)」とあり。沖縄県立図書館所蔵の本が紹介されている。(当館所蔵なし)
・国立国会図書館サーチで「うむまあ木」で検索
×『日本の民族運動』(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2987892)最終確認日:2018年7月11日
・「リプレーザ」2007年4月号特集「琉球にはうむまあ木といふ木がある」(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000002-I8818046-00)最終確認日:2018年7月11日 当館所蔵なし
・参考図書の棚を確認。→墓とモモタマナが写る写真はなかったが、モモタマナの記述はあり。
△『琉球の樹木 奄美・沖縄~八重山の亜熱帯植物図鑑』(大友智史・林将之/文一総合出版/2016年/014626956)
P228に「モモタマナ」の項目あり。墓地植栽として使われていることが書かれている。貸出不可資料。
×『改訂増補世界葬祭事典』(松濤弘道/雄山閣/2010年/014069157)
×『民族小事典死と葬送』(新谷尚紀・関沢まゆみ/吉川弘文館/2005年/014151294)
×『沖縄を深く知る事典』』(「沖縄を知る事典」編集委員会/日外アソシエーツ/2003年/013324447)
×『沖縄大百科事典 上』(沖縄大百科事典刊行事務局/沖縄タイムス社/1983年/010995850)
・沖縄の植生、民俗学に関する資料や写真集の棚を確認。→モモタマナやうむまあ木と墓に関する記述なし。
×『沖縄のことを教えてください』(初沢亜利/赤々舎/2015年/311382865)
×『ニライカナイ 神の住む楽園・沖縄』(三好和義/小学館/2002年/012960860)
×『岡本太郎の沖縄』(岡本太郎・岡本敏子/日本放送出版協会/2000年/012999835)
×『おきなわの離島 島の散歩』(山岡成俊/新日本出版社/2007年/013775648)
×『沖縄 平和の礎』(大田昌秀/岩波書店/1996年/012530903)
×『沖縄暮らしのしきたり読本 御願・行事編』(比嘉敦子+チームくがに/双葉社/2008年/013749635)
×『奄美・沖縄哭きうたの民族誌』(酒井正子/小学館/2005年/013535216)
×『琉球列島 生物の多様性と列島のおいたち』(安間繁樹/東海大学出版会/2001年/013129812)
・『沖縄の木を見直そう 琉球ガーデンブック』を他市の図書館から取り寄せ
△『琉球ガーデンBOOK 沖縄の木を見直そう』(比嘉敦子/ボーダーインク/2005年)
P61 コバテイシ(別名モモタマナ)「(略)また、お墓などによく植えられており、人の泣き声を聞いて成長するとも言われている。」
なお、書名が異なるのはインターネットの検索結果と図書館システムで入力されているデータの表記が異なるためである。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
比嘉淳子 文 , 飯塚みどり 写真 , 比嘉, 淳子. 琉球ガーデンbook : 沖縄の庭を見直そう. ボーダーインク, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007827708-00 , ISBN 4899820895 (P61 コバテイシ(別名モモタマナ)) -
沖縄県観光ガイド・エリアガイドTIDA「ryuQ100花・1月号『クワディーサー』(モモタマナ)」
http://ryuqspecial.ti-da.net/e1943631.html -
沖縄県立図書館レファレンス事例検索「山之口貘の詩に出てくる「うむまあ木」を知りたい」
http://www.library.pref.okinawa.jp/wo/ref/srh/
-
- キーワード
-
- うむまあ木
- 沖縄
- 墓
- モモタマナ
- コバテイシ
- クワディーサー
- 山之口貘
- 世はさまざま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238246