レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月08日
- 登録日時
- 2019/01/27 15:28
- 更新日時
- 2019/01/27 15:28
- 管理番号
- 20120208
- 質問
-
詩吟で「青の洞門」を詠むので、詳細(できた年月やどういう経緯でできたかなど)を知っておきたい。
- 回答
-
①インターネットで「青の洞門」について検索。
菊池寛の小説「恩讐の彼方に」のモデルになっている、禅海和尚、大分県耶馬渓などいくつかのキーワードがでてきた。
インターネットで、再度「耶馬溪」「青の洞門」「歴史」「ISBN」等で検索。以下の資料がヒットした。
『物語耶馬溪案内記』p32
『角川日本地名大辞典 44 大分県』
『嵐の中の灯台』p29-50
②再度当館システムで「あおのどうもん」を検索。以下の資料がヒットした。
『心にふるさとがある 9』
『ふるさと文学館』
『日本随筆紀行 23』
『青の洞門(紙芝居)』
以上を紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 『物語耶馬渓案内記』松林 史郎/著 海鳥社 1990.11 4-906234-86-0
- 『角川日本地名大辞典 44 大分県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 東京 角川書店 1980.11 4-04-001440-5
- 『嵐の中の灯台 親子三代で読める感動の物語』小柳 陽太郎/監修 石井 公一郎/監修 家庭読本編纂会/編集 西島 伊三雄/絵 明成社 2001.1 4-944219-01-6
- 『心にふるさとがある 9 新編・日本随筆紀行-大きな活字で読みやすい本-民話は生きている』作品社編集部/編集 作品社 1998.4 4-87893-820-X
- 『ふるさと文学館 第51巻 大分』監修:水上勉ほか ぎょうせい 1994.10 4-324-03818-X
- 『日本随筆紀行 23 あかねさす紫の山の端 福岡 佐賀 熊本 大分』 作品社 1988.4 4-87893-423-9
- 『青の洞門 禅海(紙芝居)』堀尾 青史/脚本 小谷野 半二/画 童心社 1981
- キーワード
-
- 青の洞門(あおのどうもん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000250707