レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年09月22日
- 登録日時
- 2019/09/12 17:55
- 更新日時
- 2020/06/19 12:29
- 管理番号
- 2018092202
- 質問
-
解決
九州男児の「児」は大人に対しても使っていいのか。
- 回答
-
「九州男児」は「九州男」と同じ意味とあるため、大人・子どもに関係なく使える。
- 回答プロセス
-
『広辞苑』(新村 出/編,岩波書店,2018)によると、「男児」は「男の子・男・立派な男」という意味がある。
『日本国語大辞典 第4巻』(小学館国語辞典編集部/編集,小学館,2001)によると、「九州男児」は「九州地方に生まれ育った男子の称」とあり。「九州男」の項目には「九州男児」と同じとあり。
このことから大人に対して使っても間違いではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 参考資料
-
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081371586-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=218205 , ISBN 9784000801317 -
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第4巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992528-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=105347 , ISBN 4095210044
-
新村 出/編. 広辞苑 第7版. 岩波書店, 2018-01.
- キーワード
-
- 九州男
- 九州男児
- 男児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000261293