レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月24日
- 登録日時
- 2014/02/12 18:11
- 更新日時
- 2014/02/12 18:11
- 管理番号
- 相橋-H25-115
- 質問
-
解決
円空による木彫りの写真を探している。
ある特定の木彫りの仏像を探しているのだが、正式な作品名は失念したので名称も知りたい。
- 回答
-
質問者が探している仏像は「両面宿儺(坐)像」だった。
該当の仏像の図版が掲載されている①の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
円空の概要を知るために、オンラインデータベース ジャパンナレッジプラス(http://www.jkn21.com/top/corpdisplay 2014/01/29 最終確認)でキーワード“円空”で検索した結果、次の情報がヒットした。
“円空”
[1632?~1695]江戸初期の臨済宗の僧。美濃の人。生涯に12万体の造像を発願し、諸国を遍歴、布教しながら、円空仏とよばれる仏像を多数制作した。
”えんくう【円空】”, デジタル大辞泉, ジャパンナレッジ (オンラインデータベース), 入手先<http://www.jkn21.com>, (参照 2014-01-29)
市内OPACでキーワード“円空”や“円空仏”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『円空と木喰』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2007 (自館請求記号:718.3)
『円空と木喰』 牧野和春/著 惜水社 2000 (自館請求記号:712.1)
『木喰仏巡礼 新装版』木喰会/編 有峰書店新社 2000 (自館請求記号:718.3)
円空による木喰仏の写真や解説などは掲載されていたが、質問者が探している仏像は見つからなかった。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/01/29 最終確認)でキーワード“円空仏”で画像検索した結果、次のウェブサイトを含めて、円空による木彫りの仏像の写真を掲載しているウェブサイトが複数ヒットした。
藤野歳芳明 official blog(http://fujinotoyoaki.com/archives/402 2014/01/29 最終確認)
このウェブサイトは個人運営ではあるが、掲載されている写真を質問者に一覧してもらったところ、「探している仏像に間違いない」とのことだった。該当する写真の仏像は、岐阜・千光寺に所蔵されており、東京国立美術館の特別展で展示されていた、とある。
検索エンジンGoogle(http://www.google.co.jp/ 2014/01/29 最終確認)でキーワード“東京国立美術館 円空”で検索した結果、次のウェブサイトがヒットした。
東京国立博物館140周年 特別展「飛騨の円空―千光寺とその周辺の足跡―」(http://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=1556 2014/01/29 最終確認)
このウェブサイトに掲載されている画像の仏像は「両面宿儺坐像(りょうめんすくなざぞう)」と言い、岐阜県の千光寺に所蔵されていることがわかった。
次の資料の作品名索引から“両面宿儺坐像”で引いたところ、該当の仏像に関する情報が見つかった。
『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』 日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2000 (自館請求記号:R710)
p310に「千光寺 岐阜県大野郡丹生川村」、「両面宿儺(坐)像」の項目があり、該当する仏像に関する記述ないし図版が掲載されている次の資料が案内されている。
①『日本美術全集 23 江戸の宗教美術』 辻惟雄/編 学習研究社 1987 (自館請求記号:702/橙/大型)
図7に、「両面宿儺(坐)像」のカラー図版が掲載されている。
p140に「両面宿儺(坐)像」の白黒図版が掲載されており、江戸時代の仏教芸術を取り巻く世情などの解説がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術全集 23 江戸の宗教美術』 辻惟雄/編 学習研究社 1987 (自館請求記号:702/橙/大型)
- キーワード
-
- 円空
- 木彫り仏
- 木喰仏
- 両面宿儺像
- 両面宿儺坐像
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000149159