評伝等の刊行が確認できなかったため、新聞記事を中心にお調べしました。
1 当館所蔵資料からの調査
・『日本自動車史 2』(佐々木烈/著 三樹書房 2005)
p.215-219「第7章 自動車学校のはじめと最初の女性運転手」「6 女性運転手のはじめ」
大正6年(1917)1月30日の読売新聞記事を引用しながら、該当の人物は、「渡辺はま」氏として紹介されています。東京朝日新聞と東京日日新聞の引用もあり、氏の免許取得後のあゆみも確認できます。
p.276 「日本自動車年表(1914~1927)」
1917年1月に「東京自動車学校に2人の女性が入学する」として渡辺はま氏の記事がありました。
・『日本自動車史写真・史料集 明治28年(1895年)-昭和3年(1928年)』
(佐々木烈/編纂 三樹書房 2012)
p.494 「最初の女性運転手渡辺はま、水野千花尾と関根いく」
p.495 「10年無事故で表彰された渡辺はまと橋本増治郎の免許証」
新聞記事、雑誌記事が多数紹介されています。写真あり。
引用元:「読売新聞」大正6年1月30日記事、「婦人公論」大正6年7月号記事、「東京朝日新聞」昭和8年5月10日、「東京日日新聞」昭和8年5月11日記事
2 新聞記事
インターネット情報から、次の記事を確認しました。
・
http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/mukashino/2011021100008.html(2018年12月15日確認)
「ことばマガジン」昔新聞・大正時代の記事「日本初の女性ドライバー?」薬師知美
1917年9月29日付東京朝日朝刊5面が掲載されています。
この記事の日付を手掛かりに、マイクロフィルムで「下野新聞」を調査したところ、記事が確認できました。
・「下野新聞」1917年9月29日 3面
3 その他
次の資料からは、関連の記述を確認できませんでした。
・『栃木県人物・人材情報リスト 2017』(日外アソシエーツ/編 日外アソシエーツ 2016)
・『郷土歴史人物事典栃木』(尾島利雄/編著,柏村祐司/編著 第一法規出版 1977)
・『栃木県警察史 上巻』(栃木県警察史編さん委員会/編 栃木県警察本部 1977)
・『日本自動車史年表』(GP企画センター/編 グランプリ出版 2006)
・『今日は何の日 話のネタ365日 4訂版』(PHP研究所/編、発行2006)