このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr386
事例作成日
(Creation date)
2014年05月21日登録日時
(Registration date)
2015年12月13日 18時15分更新日時
(Last update)
2015年12月13日 18時15分
質問
(Question)
明治~大正時代、日光駅周辺に牛車鉄道があったという。地図資料はないか。
回答
(Answer)
お尋ねの時代に出版された日光関係の資料に地図の掲載がないか調査しました。
その結果、次の資料に掲載されている地図に「牛車道」を確認できました。
・『日光の栞』(牧駿次/編、発行 1909)
地図「日光明細図 十五萬分一」が収められています。
作成時期は「明治四十二年六月調」です。
凡例に「牛車道」の記号が示されており、地図には日光駅近辺から地図の端(「至足尾」の表示あり)まで続いています。
この資料は国立国会図書館デジタルコレクションから閲覧が可能です。(インターネット公開)
資料名『日光の栞 : 日光案内書』
アドレス  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/764330  (2015.12.1確認)
ご紹介した地図はコマ番号47-48にあります。
その他、お調べした資料は以下のとおりです。
・『日光名所案内記』(鈴木民之輔/編 国枠堂 1910)
・『日光名所記』(三松安次/著 高千穂社 1914)
・『日光』(国府種徳/編 画報社 1915)
・『日光駅の歩み 鉄道開通80年記念』(日光駅長/編、発行 1952)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213)
陸運.道路運輸  (685)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
日光
牛車
地図
近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000185571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!