このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-082
事例作成日
(Creation date)
2019年06月16日登録日時
(Registration date)
2019年10月22日 10時34分更新日時
(Last update)
2020年05月14日 14時33分
質問
(Question)
介護業界について、市場規模や他の業種とかかわりを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『会社四季報業界地図 2019年版』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 2018)
p258-259 「介護」に「業界規模 国内 9兆8,326億円(介護保険総費用)」とあり。
『サービス産業要覧 2018年版』(富士グローバルネットワーク調査・編集 富士グローバルネットワーク 2018)
p113-124 「有料老人ホーム」「訪問介護サービス」「グループホーム」の3業種について市場規模推移と予測の掲載あり。
『テクノロジーロードマップ 2018-2027 全産業編2』(出川通監修 朝倉博企画・編集 日経BP社 2017)
p344-347 「シニアマーケット」に全体像の図の掲載あり。
『業種把握読本』(味香興郎ほか編 金融ブックス 2017)
p237 介護事業のファイブフォース(業界内の競合、売り手、買い手、新規参入、代替の脅威)の掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 ビジネス支援室の〈業界動向〉の書架を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『業種別審査事典 第13次 第8巻』(金融財政事情研究会編 きんざい 2016)
『TDB業界動向 2019-2』(産業調査部情報企画課編集・制作 帝国データバンク 2019)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年06月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
『会社四季報業界地図 2019年版』(東洋経済新報社編 東洋経済新報社 2018), ISBN 4-492-97327-3
『サービス産業要覧 2018年版』(富士グローバルネットワーク調査・編集 富士グローバルネットワーク 2018), ISBN 9784938309749
『テクノロジーロードマップ 2018-2027 全産業編2』(出川通監修 朝倉博企画・編集 日経BP社 2017)
『業種把握読本』(味香興郎ほか編 金融ブックス 2017), ISBN 4-904192-71-0
キーワード
(Keywords)
介護保険事業
サービス産業-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000262790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!