このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-794
事例作成日
(Creation date)
2015年01月24日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 16時49分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時48分
質問
(Question)
○大正時代の等身大人形(マネキン)について
1925年(大正14年)3月に「島津マネキン」が誕生するまで、日本のディスプ レイ人形は、和服が主体であり「生人形」タイプの、等身大人形が用いられていた。大正年間には、神戸の「谷本人形店」や芦屋の「末広屋人形店」で製造が行わ れていたとWEBサイト『マネキンのすべて』(日本マネキンディスプレイ商工組合)に記載があった。この「谷本人形店」と「末広屋人形店」について詳細を知りたい : どのような人形を作っていたか、どこにおさめていたか、また人形が残ってい るか。人形が確認できる資料や、場所があるかどうかなど。
○大正年間の、神戸におけるウィンドーディスプレイの写真などが見られる 資料があったら教えてほしい。
回答
(Answer)
○谷本人形店および末広人形店について
当時の人形店などに関する資料はなく、『神戸商工名鑑』や電話帳にも、上記2店の名前はみつからず、活動内容や商品等についての情報も得る事ができず。『マネキンのすべて』を発行している日本マネキンディスプレイ商工組合への照会をお勧めする。
○大正年間の、神戸におけるウィンドーディスプレイの写真など
参考資料 1,2など神戸の古い時代の写真を集めた資料は 当館2階のふるさと文庫のコーナーで閲覧できるが、大正年間の神戸のウインドーディスプレイの写真など、ご希望の写真、図版等を網羅的に調査する事はできないため、ご来館のうえ、ご自身での調査されるようにお勧めする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 8版)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
『マネキンのすべて』日本マネキンディスプレイ商工組合 1996 (CT:6000039147 6733=M6)
参考資料1 『神戸100年:写真集』神戸市 1989年 (PV:0005082375  0012=742)
参考資料 2 『道=MICHI:元町回顧写真集』元町1番街商店会振興組合 2006 (PV:7000358152  0012=1524)
キーワード
(Keywords)
人形
展示
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!