このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1170
事例作成日
(Creation date)
2014年07月17日登録日時
(Registration date)
2014年07月19日 13時20分更新日時
(Last update)
2014年07月19日 13時20分
質問
(Question)
公正取引協議会(特に不動産関係)の仕事内容や規約を知りたい。
回答
(Answer)
以下を紹介。
<図書資料>
・『不動産取引の評価・契約・税務Q&A』(黒沢 泰/中央経済社/2001)
・『不動産媒介の裁判例』(丸山 英気/有斐閣/1995)
<インターネット上情報>
・公正取引協議会連合会のHP( http://www.jfftc.org/index.html )(最終確認日:2014年7月19日)
・不動産公正取引協議会連合会のHP( http://www.rftc.jp/kiyak/hyouji_kiyak.html )(最終確認日:2014年7月19日)
・国民生活センターのHP( http://www.kokusen.go.jp/map/08/center2551.html )(最終確認日:2014年7月19日)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「公正取引協議会」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②Googleで「公正取引協議会」をキーワード検索。
→公正取引協議会連合会のHPがヒット。
・「公正取引協議会とは」のページで仕事内容を確認( http://www.jfftc.org/index.html
・「公正取引協議会一覧表」のページから、首都圏不動産公正取引協議会のサイトへとび、連絡先をメモ。
( http://www.sfkoutori.or.jp/info/soudan.html
・首都圏不動産公正取引協議会HPの「公正競争規約の全文はこちらです」から不動産公正取引協議会連合会のHPにとび、規約を確認。
『不動産の表示に関する公正競争規約』( http://www.rftc.jp/kiyak/hyouji_kiyak.html
③自館検索システム(OPAC)で「不動産&取引」をキーワード検索。
→『不動産取引の評価・契約・税務Q&A』(黒沢 泰/中央経済社/2001)
『不動産媒介の裁判例』(丸山 英気/有斐閣/1995)
2冊とも規約の掲載はなかったが、参考になりそうということで質問者が貸出を希望。
④消費生活センターの連絡先も知りたいとのことで、インターネットで検索し、
国民生活センターHPより牛久市消費生活センターの連絡先を紹介。
( http://www.kokusen.go.jp/map/08/center2551.html
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 8版)
民法.民事法  (324 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公正取引協議会
規約
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000156527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!