レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月04日
- 登録日時
- 2020/03/05 11:44
- 更新日時
- 2020/03/14 13:06
- 管理番号
- 2020030402
- 質問
-
解決
枇杷の効用や花言葉等を知りたい。
- 回答
-
『図説花と樹の大事典』(柏書房, 1996)に「和名由来、葉の形(実の形)が楽器の琵琶に似ているため」という記述あり。
『ビワの絵本』(農山漁村文化協会, 2010)に効用の記載あり。
「果実は食用。葉はお茶、鎮咳、去痰、下痢止め、湿布、関節痛や筋肉痛などの炎症の改善。浴湯料あせもや湿疹の改善。葉やタネを焼酎漬けにし湿布薬。」という記述あり。
『誕生花事典』(大泉書店, 2010)に花言葉の記載あり。枇杷の花言葉は「内気」とのこと。
- 回答プロセス
-
フリーワード「植物␣花言葉」・「びわ」+分類6類で資料検索した。
花言葉については、タイトルに「花言葉」とある本の中を確認し、紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 果樹園芸 (625)
- 植物学 (470)
- 参考資料
-
-
夏梅陸夫 写真 , 鈴木路子 監修 , 夏梅, 陸夫, 1941- , 鈴木, 路子, 1954-. 誕生花事典 : 贈る・楽しむ : 日々を彩る花言葉ダイアリー. 大泉書店, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011140749-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112697 , ISBN 9784278044478 (花言葉p.18「内気」) -
中井滋郎 へん , 赤池佳江子 え , 中井, 滋郎 , 赤池, 佳江子. ビワの絵本. 農山漁村文化協会, 2010. (そだててあそぼう ; 88)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010712273-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=112268 , ISBN 9784540091698 -
植物文化研究会, 雅麗 編 , 植物文化研究会 , 雅麗. 図説花と樹の大事典. 柏書房, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002497868-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=5881 , ISBN 4760112316 (p.389記載あり)
-
- キーワード
-
- 枇杷
- ビワ
- びわ
- 効用
- 花言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275405