このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000211754
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-158
事例作成日
(Creation date)
2016年06月07日登録日時
(Registration date)
2017年03月15日 15時04分更新日時
(Last update)
2017年06月20日 13時20分
質問
(Question)
田んぼの排水と暗渠の歴史と規格を知りたい。
回答
(Answer)
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。
『暗渠排水発達史』(長浜謙吾著 農業土木学会 1981)
世界での暗渠の歴史についての記述あり。
p114-127 日本についての記述あり。(江戸時代中心)
『農業農村工学ハンドブック 本編』(農業農村工学会 2010)
p144-145「わが国における灌漑の特質」の項あり。
p501-507「暗渠排水」の項あり。設計の手順図等あり。
『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構編著 農文協 2006)
「地下排水の種類」の中に「暗渠排水」についての解説あり。
『水路の用と美 農業用水路の多面的機能』(渡部一ニ著 山海堂 2002)
p11「2-1.水利の歴史的変遷」に縄文期から昭和までの歴史が概括的に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 9版)
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
『暗渠排水発達史』(長浜謙吾著 農業土木学会 1981), ISBN 4-88980-023-9
『農業農村工学ハンドブック 本編』(農業農村工学会 2010)
『最新農業技術事典』(農業・生物系特定産業技術研究機構編著 農文協 2006), ISBN 4-540-05163-6
『水路の用と美 農業用水路の多面的機能』(渡部一ニ著 山海堂 2002), ISBN 4-381-01450-2
キーワード
(Keywords)
農業工学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
農業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000211754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!