このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154127
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140008
事例作成日
(Creation date)
2014年05月26日登録日時
(Registration date)
2014年06月10日 17時31分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時34分
質問
(Question)
麻の栽培方法、利用法、県内での栽培の歴史などについて
回答
(Answer)
【最近の麻栽培等について全般的に分かる資料】
■「日本で麻農業をはじめよう : 聞いておきたい大麻草の正しい知識」(15回連載)
赤星栄志/著 『農業経営者』 2013年~2014年
※詳細は下記のサイト参照
http://agri-biz.jp/item/search?category=12&item_type=1&title_by_item_id=7805&sub_category_type=1
※栽培免許のことや栽培方法、利用方法など、いろいろと記載されています。
第1回~6回は上記サイトで無料でPDFを閲覧できます。
第7回~15回は会員登録すると1件100円で閲覧できるようです。
■「特集 今から始める大麻栽培 : 無毒大麻を産業に活かす」
松田恭子/著 『農業経営者』 20(9), 19-28, 2012-09
http://agri-biz.jp/item/content/pdf/7552?forward=%2Fitem%2Fcontent%2Fpdf%2F7552
※上記のアドレスで、無料で閲覧できます。
【鳥取県の栽培の歴史について書かれている資料】
●『日本の民俗 31 鳥取』(四宮守正/著 第一法規出版 1972.9)
当館所蔵 〔382.1 /ニホン-31 /一般H〕
p20,22,51に簡単に記載あり。
●『鳥取県史 近代 第3巻 経済篇』(鳥取県/編 鳥取県 1969.4)
当館所蔵 〔209 /12-16 /郷土〕
p155,160に簡単に記載あり。
●『智頭町誌 下巻』
当館所蔵 〔213 /69-2 /郷土〕
第2編:民俗 第2章:生業 三:麻 (p484~488)
※智頭町における麻の栽培の歴史や栽培・加工方法について記載があります。
【麻栽培についての古い図書資料】
<当館所蔵資料>
●『明治農書全集 第5巻』(農山漁村文化協会 1984.6)
当館所蔵 〔610.8 /メイシ-5 /一般H〕
「大麻栽培法」(p37~66)が収録されています。
<ネット上で閲覧可能なもの>
「国立国会図書館サーチ」で検索し、「国立国会図書館デジタルコレクション」を選択すると、電子書籍として閲覧することができます。
◆以下の資料はご自宅で閲覧できます。
■『マニラ麻栽培概要』(拓務省拓務局 1939)
■『大麻栽培法』(富沢, 清十郎,富沢清十郎 著 有隣堂書店 1913)
◆以下の資料は県立図書館で閲覧できます。
■『綿・麻・毛・絹』(福永, 基三,福永基三 著 岩崎書店 1954 (産業教育双書 ; 第6))
■『実験作物栽培 各論第3巻』(永井威三郎 著 養賢堂 1950)
【麻の栽培に関する雑誌記事】
●「無毒性大麻の育成--大麻栽培の歴史と現況 (特産作物の増益と栽培改善<特集>) 」
高島大典/著 『農業および園芸』 50(1), p214-218, 1975-01  当館所蔵
●「試験成績から見た麻栽培の注意」(当館未所蔵)
『農村』29(3)1951-03p.26~27
【他県の状況について書かれた資料】
「北アルプスの麓にひらけた麻の里 信州美麻村"麻栽培"の回想」
中村武本/著 『月刊染織α』 (233), 38-41, 2000-08   当館所蔵
※長野県美麻村での麻栽培の歴史など
「小矢部川上流地域の麻栽培と加工--福光町立野脇の場合」(当館未所蔵)
加藤享子/著 『とやま民俗』(64)2005-01 p.3~13
【免許申請等について】
○所管課:鳥取県福祉保健部 健康医療局医療指導課
http://db.pref.tottori.jp/gyosei_001.nsf/10a44da841b706ed492576f600291108/2394b073772dd7b6492577210007a3fa?OpenDocument
○「大麻取締法施行細則」(鳥取県例規集)
http://www1.g-reiki.net/tottori/reiki_honbun/k500RG00000417.html
(インターネット最終確認日:2014年5月26日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大麻
栽培
歴史
免許申請
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000154127解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!