このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-047
事例作成日
(Creation date)
2019年07月22日登録日時
(Registration date)
2019年07月22日 15時33分更新日時
(Last update)
2019年09月16日 13時13分
質問
(Question)
布の「こーるてん」(表記不明)とはどんなものか?
回答
(Answer)
①『世界大百科事典10』平凡社
p.574 コール天→コーデュロイ
p.405 コーデュロイ…綿ビロード織のものを縦にけば畝を通すためにカットした織物。
②『実用服飾用語辞典』文化出版局
p.83 コール天…コージュロイのことで、日本の呼び方。
p.80 コージュロイ…ビロード織りのものを、縦にけば畝を通すためにカットしたもので、日本ではコール天と呼ばれる。
③『大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典 第4版』三省堂 p.378 コールテン p.363 コーデュロイ
④『アパレル素材服地がわかる事典』日本実業出版社 p.194-195 コーデュロイ(写真あり)
⑤『染色事典』朝倉書店 p.121 コール天
⑥『ファッションのための繊維素材辞典』ファッション教育社 p.87 コール天→コーデュロイ p.83-84 コーデュロイ
⑦『被服材料要論』コロナ社 p.167-168
⑧『素材いろいろ物語』繊研新聞社 p.236-239
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 10 (コウフ-コン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140485-00
山口好文 編 , 山口, 好文, 1925-. 実用服飾用語辞典 改訂版. 文化出版局, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979980-00
三省堂編修所 編 , 三省堂. 大きな活字のコンサイスカタカナ語辞典 第4版. 三省堂, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673290-00 , ISBN 9784385110639
野末和志 著 , 野末, 和志. <アパレル素材>服地がわかる事典. 日本実業出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649404-00 , ISBN 4534034199
一見輝彦 著 , 一見, 輝彦. ファッションのための繊維素材辞典. ファッション教育社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002687851-00 , ISBN 4795241740
北田総雄著 , 北田, 総雄. 被服材料要論 : 生活造形のための 三訂版. コロナ社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010490919-00 , ISBN 4339075566
若狭純子 編著 , 若狭, 純子, 1968-. 素材いろいろ物語 : ファッション入門講座. 繊研新聞社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612556-00 , ISBN 9784881243206
キーワード
(Keywords)
コール天
コールテン
コーデュロイ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000258911解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!