このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr513
事例作成日
(Creation date)
2017年12月01日登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 15時33分更新日時
(Last update)
2017年12月23日 12時41分
質問
(Question)
明治期の真岡市にあった下野紡績会社に関する資料はあるか。
創業者野沢泰次郎(のざわ・たいじろう)氏に関する情報も知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に関連の記述を確認しました。
・『栃木県史 通史編7』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
「第三章 明治期の鉱工業 第三節 紡績と織物 一 下野紡績株式会社」の項があり、下野紡績所と野沢泰次郎について記述があります。また、下野紡績所が組織変更して発足した、下野紡績株式会社についても記述があります。(p.437-443)
・『真岡市史 第8巻 近現代通史編』(真岡市史編さん委員会/編 真岡市 1988)
「第3章 自由民権と初期議会 第4節 真岡の経済と殖産興業 2 下野紡績所」の項に、下野紡績所と野沢泰次郎について記述があります。(p.177-183)
・『真岡の歴史』(真岡の歴史編集委員会/編 真岡市教育委員会 1978)
「第五章 近現代 第二節 産業・経済 一 下野紡績所」の項に、下野紡績所と野沢泰次郎について記述があります。(p.164-170)
・『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)
p.476-477に「野沢泰次郎」の項があり、下野紡績所の創業者と記述があります。
・『稿本 真岡史事典』(平野辰三/著 平野辰三 1982)【館内】
p.194-195に「野沢泰次郎」の項があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維工学  (586)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県
真岡市
下野紡績所
野沢泰次郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000226753解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!