このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-282
事例作成日
(Creation date)
2016年06月28日登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 16時05分更新日時
(Last update)
2017年06月30日 15時07分
質問
(Question)
昭和33~34年頃、森永製菓が新製品キャンペーンのため サーカスとタイアップして象のパレードを行っていたような記憶がある。詳細を確かめたい。
回答
(Answer)
昭和32年10月~翌33年10月に、森永製菓トッフィーキャラメルのキャンペーンで全国を回ったロボット象「トッフィー君」のことではないかと思われる。各地の菓子店を回って子ども向けにクイズや抽選などを行なった。岩手県には、昭和33年8月に訪れている。
回答プロセス
(Answering process)
※一関市立図書館からの協力レファレンス依頼※
① 森永製菓の社史を確認
・『森永製菓一〇〇年史』森永製菓∥発行 2000年
⇒p.178「一方、巨大で精巧なロボット象のトッフィー君が全国を行脚し(中略)訪問先は全国一六二都市、総行程二万キロ、ロボット象の歩行距離は約1年に及び、大きな宣伝効果を上げた。」
⇒年表p.13「1957年 10月 ロボット象「トッフィー君」全国訪問に出発(翌年10月まで)」
・「森永ミュージアム ロボット象トッフィー君」(最終確認:2017年6月20日)
https://www.morinaga.co.jp/museum/gallery/show02/gallery_3.html
② 当時の新聞・雑誌記事を確認
・『もりおか新聞』昭和33年8月7日
⇒「本物そっくりの人造象」
8月16日に青森から岩手入りし、8月16日・17日に盛岡市内を回る予定であることが書かれている。
③ 上記について一関市立図書館へ伝えたところ、「岩手日日」に掲載されていた情報をいただく。
・『岩手日日マイクロフィルム』昭和33年8月19日
⇒「放送室」「広告」
トッフィー君の情報あり。一関には8月21日に訪れている。
広告にはトッフィークイズ(抽選によりトッフィー君に乗る権利などが当たる)について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674)
食品工業  (588)
参考資料
(Reference materials)
『森永製菓100年史 : はばたくエンゼル、一世紀』森永製菓∥発行 2000年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004226527-00  (当館請求記号:588.3/モリ/)
『もりおか新聞』もりおか新聞社∥発行
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000022849-00
『岩手日日』(マイクロ資料)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000003-I000004279-00  (一関市立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
森永製菓
製品キャンペーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207110解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!