このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00897
事例作成日
(Creation date)
2015年1月14日登録日時
(Registration date)
2015年03月24日 16時22分更新日時
(Last update)
2015年07月13日 15時07分
質問
(Question)
旧日本海軍の潜水艦の推移、乗務員の教育や給料、階級がどのように上がるのか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『日本海軍艦艇 創設から終焉までを駆け抜けた艨艟たち』新人物往来社 2002
→写真、データ、解説など
『日本海軍潜水艦物語』 鳥巣 建之助/著 光人社 2002
→写真、データ、解説など
『潜水艦・潜水母艦』呉市海事歴史科学館/編 ダイヤモンド社 2005
→写真集だが、巻末に艦歴などのデータあり。
『<貴重写真で見る>日本潜水艦総覧』勝目 純也/著 学研パブリッシング 2011
→写真、データ、解説
『日本海軍軍装図鑑』 柳生 悦子/著 並木書房 2011
p.274~275 潜水服の絵と解説
p.306~ 海軍武官と兵種の変化(昇給についての記載はなし)
『日本の軍隊ものしり物語 Part 1』 熊谷 直/著 光人社 1998
p.47~66 第三章 階級制度(潜水兵に限ってはいない)
p.67~84 第四章 給与制度(潜水兵に限ってはいない)
『日本の軍隊ものしり物語 Part 2』 熊谷 直/著 光人社 1998
o.167~193 陸海軍教育の制度と体系
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390)
各種の船舶.艦艇  (556)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000169756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!