このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-18
事例作成日
(Creation date)
2016年11月15日登録日時
(Registration date)
2017年03月24日 10時37分更新日時
(Last update)
2017年03月24日 10時37分
質問
(Question)
ビクター、キングレコード、コロムビアの「合同レコード復活祭」が行われたのはいつか。
回答
(Answer)
以下の①、②の図書を紹介した。
①『コロムビア50年史』(日本コロムビア株式会社、1961)
②『日本コロムビア労働組合運働史1』(日本コロムビア労働組合、1967)
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のビクター、コロムビアの社史を確認したところ、①の社史に「合同レコード復興祭」という名称で記述が見つかった。労働組合の主催となっていたため、労働組合史を調査したところ、②に記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
参考資料
(Reference materials)
日本コロムビア株式会社 , コロムビア50年史編集委員会 編. コロムビア50年史. 日本コロムビア, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000689121-00  (→巻末の「50年 年表」に、「(2月)レコード復興祭 於日本劇場、キング、ビクター、コロムビア3社労組主催により開き盛況」との記述あり。)
日本コロムビア労働組合 編 , 全日本電機機器労働組合連合会 , 日本コロムビア労働組合 編 , 日本コロムビア労働組合 , 全日本電機機器労働組合連合会 , 日本コロムビア労働組合. 日本コロムビア労働組合運働史 1. 日本コロムビア労働組合, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014153569-00
キーワード
(Keywords)
レコード
日本コロムビア株式会社
日本ビクター株式会社
キングレコード株式会社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追加で調査したところ、『日本コロムビア100年史』(日本コロムビア株式会社、2012)p.8の年表に、「1948 レコード復活祭」が、コロムビア・ビクター・キング3社の労働組合主催で有楽町・日劇で開催」との記述あり。
また、『労働組合結成30周年記念誌』(日本ビクター労働組合、1976)p.105の「ビクター労働組合史」に、「昭和23年 1月 レコード復興祭開催 ビクター、コロムビア、キング三社労組主催」との記述あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!