このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2011052
事例作成日
(Creation date)
2011年10月21日登録日時
(Registration date)
2011年10月22日 10時58分更新日時
(Last update)
2020年01月16日 13時23分
質問
(Question)
論文内に「ふぐ中毒について正しく書いてある資料はない。」と記載したい。ふぐ中毒の図書はあるか。
回答
(Answer)
ふぐ中毒に関する図書はいくつかある。「ふぐ中毒について正しく書かれた資料がない」とは言えない。
回答プロセス
(Answering process)
1.「430 内科学」や「493.1 全身病・一般的疾患」の書架で、質問者と関連する資料に目を通した。
2.『臨床中毒』や『中毒百科』に、ふぐ中毒の項目が掲載されているため、「正しく書かれた」資料がないということは証明できないという結論に至った。
3.医中誌で検索しても「ふぐ中毒」で、11件。シソーラス参照で、「Tetrodotoxin(毒性・副作用); 食中毒; 魚介(毒性・副作用); フグ科」を履歴検索すると39件(2011/10/22)ある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
井村裕夫 [ほか]編 , 井村, 裕夫, 1931-. 環境性疾患 2 (臨床中毒). 中山書店, 1994. (最新内科学大系 ; 第76巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333253-00 , ISBN 4521404812 (当館請求記号:493/Sa/76)
内藤裕史 著 , 内藤, 裕史, 1932-. 中毒百科 : 事例・病態・治療 : 工業用品/ガス/農薬/医薬品/動植物 改訂第2版. 南江堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003016455-00 , ISBN 4524207783 (当館請求記号:493.1/172(禁帯出))
キーワード
(Keywords)
ふぐ
フグ
中毒
食中毒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※2019年追記:
質問者が雑誌論文検索などを事前に行っているかどうかの確認が必要である。
図書で文献が足りないのであれば、雑誌論文や、データベースの検索も勧めるべきである。
ただし、 データベースに関しては学外者は利用不可なので、そういった方法があるということを紹介するに留まるため、「さらに調べたければ、こういった施設に行くと良い」というアフターフォローまで必要になってくるかもしれない。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000093567解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!