このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M09101109534429
事例作成日
(Creation date)
2009/04/25登録日時
(Registration date)
2010年02月13日 02時38分更新日時
(Last update)
2013年03月10日 11時37分
質問
(Question)
井戸泰氏(明治14年9月8日~大正8年5月3日)が、黄疸出血性スピロヘータ(ワイル病)の研究により、大正5年に稲田龍吉教授と共に帝国学士院恩賜賞受賞後、岡山市でワイル病に関する記念講演を行ったことがわかる資料を知りたい。
回答
(Answer)
『岡山県大百科事典』上巻によると、井戸氏は大正8年5月3日に死亡しているため、大正5年からその間の記録をあたったところ、『岡山医学会五十年史』p.137に、岡山医学会総会で特別講演を行っている記述があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
参考資料
(Reference materials)
山陽新聞社/編. 岡山県大百科事典 上 あ〜そ. 山陽新聞社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010701964-00
岡山医学会 編. 岡山医学会五十年史. 岡山医学会, 1939.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000706654-00
キーワード
(Keywords)
井戸 泰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2009101109515034429
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢 社会人
登録番号
(Registration number)
1000063380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!