このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203554
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r176
事例作成日
(Creation date)
2014年07月00日登録日時
(Registration date)
2016年12月18日 16時50分更新日時
(Last update)
2016年12月20日 18時05分
質問
(Question)
明治初年から10年にかけての国の予算決算の内訳を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載を確認しました。
・『明治大正国勢総覧 復刻』(東洋経済新報社/編、発行 1975)
p.654に「一般会計歳入歳出累年表(単位 千円)」が掲載されています。
期間は、第1期(慶應3年12月より明治1年12月まで)から昭和2年までです。
項目は次のとおりです。
歳入の経常、臨時、合計、(内)税収入、(内)公債
歳出の経常、臨時、合計、(内)公債費、(内)行政費、(内)軍事費
この表の備考に「上表は明治大正財政詳覧及予算書よりとる。」とあります。
この「明治大正財政詳覧」は、国立国会図書館デジタルコレクションで公開されています。
・国立国会図書館デジタルコレクション 『明治大正財政詳覧』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017470 )平成28年11月22日確認
コマ番号14に「歳入歳出総括表(単位 円)」が掲載されています。
備考に「第1期以降明治34年迄は「明治財政史」に依る。」とあります。
「明治財政史」は、当館で所蔵しております。
また、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーで公開されています。
・国立国会図書館デジタルコレクション『明治財政史. 第3巻 会計法規,予算決算』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993248 )平成28年11月22日確認
コマ番号90-92に「第一期歳計」があり、コマ番号91-92の「第一期歳入歳出決算表」に歳入・歳出の内訳が掲載されています。
・『明治財政史 第3巻』(明治財政史編纂会/編 吉川弘文館 1971)
p.165-169に、上記国立国会図書館デジタルコレクション『明治財政史. 第3巻 会計法規,予算決算』と同じ情報が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
財務省ホームページから統計表一覧を確認済み。
「第1表 明治初年度以降一般会計歳入歳出予算決算」を確認の上で、内訳を知りたいと調査依頼があった。
NDC
財政史.事情  (342)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
国家予算
決算
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203554解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!