このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000129188
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L12-006
事例作成日
(Creation date)
2012年11月21日登録日時
(Registration date)
2013年03月20日 10時30分更新日時
(Last update)
2014年04月11日 09時44分
質問
(Question)
OECD加盟国(特に欧州)の消費税率の推移を調べたい
回答
(Answer)
以下より、海外で日本の消費税に相当する「VAT:Value Added Tax(付加価値税)」の
税率推移が各国導入年以降直近まで確認できた。
(1)OECD iLibrary(有料データベース)
『Consumption Tax Trends 2010』 Table3.8. VAT/ GST rates in OECD member countries.
⇒1976~2010年OECD加盟各国のVAT/GST税率推移掲載あり
(2)European Commission(欧州委員会)
『VAT Rates Applied in the Member States of the European Union』
VIII. The Evolution of VAT Rates Applicable in the Member States (p.23~27)
http://ec.europa.eu/taxation_customs/resources/documents/taxation/vat/how_vat_works/rates/vat_rates_en.pd
⇒導入年~現在までのEU各国の一覧表掲載あり
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
1. 海外の消費税について基礎情報を関連サイトなどにより確認
2. OECD加盟国の情報をデータベースOECD iLibrary で検索
3. 2.のOECD未収録年代について、参照資料の出典などを参考に調査
【回答プロセス】
1. 関連サイト・資料等より基礎情報を確認
・ 財務省> 税制> わが国の税制の概要> 消費税など(消費課税)>
付加価値税率(標準税率)の国際比較
http://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/102.htm
・ 『諸外国の付加価値税(2008年版)』 国立国会図書館調査及び立法考査局
http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/document/2008/200804.pdf
海外で日本の消費税に相当する主な税は、付加価値税(VAT:Value Added Tax)。
付加価値税は、税率が対象となる物品・サービスにより異なるが、国際比較する際は標準税率。
(※現在の税率のみであれば、JETRO等にて確認可  http://www.jetro.go.jp/indexj.html
2. OECD iLibrary(有料データベース)を検索
> Statistics > Books > 「Consumption Tax Trends」
2010年版 (Table3.8.) VAT/ GST rates in OECD member countries.
→1976~2010年までのOECD加盟各国の標準税率推移掲載。
ただし、2000年以前は各年データではなく、4~5年毎のデータであった。
※VAT:Value Added Tax(付加価値税)/GST:Goods and Services Tax(物品税)
3. 上記OECDにて未収録の年代について調査。
参照資料①掲載データの出典などを参考に、European Commission(欧州委員会)を調査。
European Commission
> Taxation and Customs Union > Taxation > Vat > How VAT works > Rates
http://ec.europa.eu/taxation_customs/taxation/vat/how_vat_works/rates/index_en.htm
→ 「VAT rates applicable」リンクをクリックし以下資料を確認。
http://ec.europa.eu/taxation_customs/resources/documents/taxation/vat/how_vat_works/rates/vat_rates_en.pdf
→EU加盟国の標準税率推移を、各国導入年から現在まで確認することができた。
依頼者へOECD / European Commission両データを併せて確認いただけるよう案内した。
※その他、学外所蔵資料に情報掲載の可能性あり。掲載内容未確認であるが、参考までに資料を紹介。
『欧州付加価値税ハンドブック:27カ国のVAT税制と実務問題』中央経済社, 2009.9
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者ご自身にてOECD等のデータベースは検索済とのことであったが、データが得られなかったため、
他のデータベースや統計書などで情報が得られないかとの問い合わせ。
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
『諸外国の付加価値税(2008年版)』 国立国会図書館調査及び立法考査局
http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/document/2008/200804.pdf  (最終アクセス:2013/3/15)
財務省  http://www.mof.go.jp/  (最終アクセス:2013/3/15)
JETRO  http://www.jetro.go.jp/  (最終アクセス:2013/3/15)
European Commission (欧州委員会) http://ec.europa.eu/index_en.htm
※『VAT Rates Applied in the Member States of the European Union』 (最終アクセス:2013/3/15)
OECD iLibrary (有料データベース)
キーワード
(Keywords)
消費税
付加価値税
VAT
Value Added Tax
OECD
欧州
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000129188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!