このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191001
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5130
事例作成日
(Creation date)
2014年10月20日登録日時
(Registration date)
2016年04月12日 11時02分更新日時
(Last update)
2016年04月30日 11時11分
質問
(Question)
自衛隊の海外派遣に対する写真が載った本。
回答
(Answer)
お求めの7項目全ての写真の掲載されている資料は当館に所蔵がございませんでした。
書籍数が膨大になりますが、各項目ごとに書籍など紹介させて頂きます。
1、後方復興支援…毎年発行されている『防衛白書』内に国際支援関係の報告書がございます。
そちらの中に、写真が掲載されているものも一部ございました。
平成12年度・15年度…東チモール避難民支援
平成13年度…インド地震被災者支援・ゴラン高原除雪作業
また、平成18年度に「国際平和協力活動への取組」と章立てして記載されているものもあり、そちらに写真が数点掲載されています。
ただし、お求めのイラク復興支援や南スーダンへの派遣、ペルシャ湾の機雷撤去は記載は確認できませんでした。
写真はいずれもカラーで、大きさは6cm×8cm前後になります。
2、PKO…書籍はございませんでしたが、内閣府ホームページに写真の掲載がございました。
内閣府のホームページを
内閣府ホーム > 内閣府の政策 > 国際平和協力本部事務局(PKO) > 広報資料 > 派遣された要員の「現地からの声」
このように開いて頂きますと、各活動・各隊員ごとに報告がありまして、その中に写真が掲載されています。
http://www.pko.go.jp/pko_j/info/other/other_data02.html
南スーダン派遣(2011年~現在)に関しましても写真が数点ございます。
3、難民救援…『ルワンダ難民救援国際平和協力業務記録写真集』(資料番号:003317898)のみ、当館に所蔵がございます。
4、国際緊急援助隊…写真の掲載のある書籍はございませんでした。
5、海賊対処(ソマリア沖)…不審船対策(日本近海)は複数の『防衛白書』に写真がございましたが、海賊対処につきましては書籍はございませんでした。
6、兵器化学処理(中国)…写真の掲載のある書籍はございませんでした。
7、能力構築支援…写真の掲載のある書籍はございませんでしたが、防衛省・自衛隊ホームページに写真の掲載のある記事がございました。
防衛省・自衛隊ホームページを、
ホーム > 防衛省の取組 > 各国との安全保障協力・対話、防衛協力・交流 > 能力構築支援
という順番に開いていただきますと、モンゴルと東ティモールにおける支援活動についての報告と共に写真が掲載されています。
http://www.mod.go.jp/j/approach/exchange/cap_build/index.html
回答プロセス
(Answering process)
(質 問)
印刷機器を持っていないため、個人の範囲内の使用ですがコピーを取りたいと考えています。
2、3冊で良いので出来るだけ沢山の写真が載っている本を見繕って頂きたい。
例えば、ペルシャ湾の機雷撤去作業とか、イラクの復興支援とか南スーダンへの派遣とか。
なるべく少ない冊数で、下記の7項目がそれぞれ分かれば嬉しいです。本の名前と情報を教えてください。
①後方復興支援
②PKO
③難民救援
④国際緊急援助隊
⑤海賊対処(ソマリア沖)
⑥兵器化学処理(中国)
⑦能力構築支援
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (32 9版)
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
①防衛白書 平成12年版. 防衛庁/編 , 防衛庁. 大蔵省印刷局, 2000.(392.1/ボ/00)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004225593-00 , ISBN 4173903758
②防衛白書 平成13年版. 防衛庁 編 , 防衛庁. 財務省印刷局, 2001.(392.1/ボ/01)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046677-00 , ISBN 4173903766
③日本の防衛 : 防衛白書 平成15年版.防衛庁/編 , 防衛庁. ぎょうせい, 2003.(392.3/ボ/03)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000356439-00 , ISBN 432407190X
④日本の防衛 : 防衛白書 平成18年版. 防衛庁, 2006.(392.1/ボ/06)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005906410-00
⑥ルワンダ難民救援国際平和協力業務記録写真集. 総理府国際平和協力本部事務局/企画・制作 , 総理府国際平和協力本部事務局. 総理府国際平和協力本部事務局.(329.5/ソ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059014980-00
⑦防衛省・自衛隊ホームページ
キーワード
(Keywords)
一般書
その他
自衛隊
海外派遣
後方復興支援
PKO
難民救援
国際緊急援助隊
海賊対処
ソマリア沖
兵器化学処理
能力構築支援
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000191001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!