レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月01日
- 登録日時
- 2017/03/16 14:34
- 更新日時
- 2017/06/07 19:13
- 管理番号
- 埼熊-2016-123
- 質問
-
解決
元和元年、上州沼田藩主・真田信利が城を幕府に明け渡した。それに関連して、当時の藩の財政事情や城の状況、幕府の調べの内容などが知りたい。
- 回答
-
関連する記述のあった下記の資料を紹介した。
『群馬県史 通史編4 近世1』(群馬県 1990)
p147-167「第1章 第3節 二 真田氏の改易」
p156-157 沼田の領民の困窮について記述あり。
p163 城の状況・幕府の調べについて記述あり。
p164 関連記述あり。
p166-167 検地について記述あり。
『群馬県史 資料編12 近世41』(群馬県 1982)
p68-87「二〇 天和元年 沼田領郷村品々記録」
p80-82「沼田領及困窮村々吟味之事」
p86「一 御上使御在番御目附衆沼田城破却ニ付、戌ノ正月ヨリ江戸へ御帰段々御発駕也(略)同月廿九日 能勢武左衛門様・設楽勘左衛門様・平井太郎左衛門様・荻原彦次郎様」
p112-117「二五 自天和元年十一月 至同二年正月 沼田落去城請取一条記」
p113 「十二月六日(略)御勘定方ニ者能勢武左衛門・設楽勘左衛門・荻原彦次郎・平井太郎左衛門」
p114 「一 能勢武左衛門・設楽勘左衛門・荻原彦次郎・平井太郎左衛門ハ、同東側中村万右衛門屋敷前栗本外記か宅之表ニ、一立方ニ被相構」
p116 「諸将惣門同勢之事」
p117-119「二六 天和元年十ニ月 真田氏改易兵器改帳写」
『新編信濃史料叢書 第17巻 真田家御事蹟稿』(信濃史料刊行会 1977)
p198-201「伊賀守君伝記第一」
p209-236「伊賀守君伝記第ニ 沼田廃城之上」
p237-271「伊賀守君伝記第三 沼田廃城中」
p272-307「伊賀守君伝記第四 沼田廃城下」
出典と思われる「沼田記」「沼田日記」「沼田雑記」あり。
『利根沼田史帖 みやま文庫 131』(岸大洞著 みやま文庫 1993)
p45「幕岩城」と「蔵内城=沼田城」の記述数行あり。
p55「沼田城天守閣」2行の記述あり。
p59-82「〔真田氏時代〕五代伊賀守 -代官時代」に改易や「沼田領品々覚書」の記述あり。
『物語藩史 第二期 第2巻 関東の諸藩』(児玉幸多[ほか]編 人物往来社 1966)
p45-66 藩政の窮乏状況や改易の記述あり。
p67-72 代官支配や貞享のお助け検地の記述あり。
(注)「沼田藩」の著者は渋谷浩である。
『上州の諸藩 下』(山田武麿編 上毛新聞社 1982)
p80-109 藩政の窮乏状況や改易の記述あり。
p110-114 代官支配や貞享のお助け検地の記述あり。
(注)「沼田藩」の著者は渋谷浩である。
『真田氏と上州 みやま文庫 97』(唐沢定市〔ほか〕編 みやま文庫 1985)
p186-218 藩政改革や改易の記述あり。
『沼田城略史』(沼田市 1970)
p13-15「沼田領改易・城破却」
- 回答プロセス
-
1 「群馬県史」を確認する
2 自館目録を〈沼田 & 請求記号〉〈沼田藩〉〈真田 & NDC分類2類〉〈沼田記〉で検索する
3 自館目録を〈沼田記〉で検索する
『続々群書類従 第4 史伝部』(続群書類従完成会 1985)
p130-144「沼田記」
4 人名事典を確認する
『三百藩藩主人名事典 1』(新人物往来社 1986)
p360「真田信利(さなだ のぶとし・1635-1688)
財政難、改易の簡単な記述あり。
5 徳川実記を確認する
『国史大系 〔第42巻〕 徳川実紀第五篇』(黒板勝美編 吉川弘文館 1991)
p430-431「〔元和元年11月〕廿二日上野国沼田城主真田伊賀守信利所領三万石没入せられ。出羽山形に配流し。奥平小次郎昌章に召預らる。(以下略)」
6 「寛政重修諸家譜」等を確認する
『寛政重修諸家譜 10』(続群書類従完成会 1965)
p142-143「小野氏 荻原」
「重秀(しげひで)」「五左衛門 彦次郎 近江守 従五位下(略)延宝二年十月二十六日めされて御勘定に列し(略)三年十二月二十一日廩米百五十俵をたまひ(略)元和元年真田伊賀信澄領地をおさめらるるにより、十二月六日、郷村請取として上野国沼田におもむく。(以下略)」 -乗秀(のりひで)-秀興(ひでおき)-秀形(ひでかた)-秀著(ひであきら)「酒之丞 求五郎(略)采地七百石」とあるが、詳しい記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『群馬県史 通史編4 近世1』(群馬県 1990)
- 『群馬県史 資料編12 近世41』(群馬県 1982)
- 『新編信濃史料叢書 第17巻 真田家御事蹟稿』(信濃史料刊行会 1977)
- 『利根沼田史帖 みやま文庫 131』(岸大洞著 みやま文庫 1993)
- 『物語藩史 第二期 第2巻 関東の諸藩』(児玉幸多[ほか]編 人物往来社 1966)
- 『上州の諸藩 下』(山田武麿編 上毛新聞社 1982)
- 『真田氏と上州 みやま文庫 97』(唐沢定市〔ほか〕編 みやま文庫 1985)
- 『沼田城略史』(沼田市 1970)
- キーワード
-
- 藩政改革
- 沼田藩
- 真田信利
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000212045