レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月06日
- 登録日時
- 2021/02/06 12:27
- 更新日時
- 2021/02/12 09:36
- 管理番号
- 県立長野-20-092
- 質問
-
解決
長野市七瀬町商店街の昭和30年代の様子ががわかる写真はあるか。なければ、住宅地図を確認してほしい。
- 回答
-
昭和30年代の商店街の様子がわかる資料は確認できなかった。
『七瀬町誌』七瀬町誌編集委員会編 記念事業実行委員会 1984 【N212/213】p.55-60にかけて、昭和40年から60年代の写真が掲載されている。
また、同書後半に収録されている『広報ななせ』第46号(昭和27年3月31日)に、七瀬ガード附近の写真があり、商店街の様子もうかがえる。
写真ではないが、『長野市住宅明細地図』真鍋啓介編 日地刊行会 1960 【N212/70/'60】p.26-27、および『長野市住宅案内図』真鍋啓介編 日地刊行会 1962【N212/70a/'62】p.10-11、に、鶴賀七瀬商店街を含む地域が掲載されている。
なお、この回答には繋がる資料はなかったが、国立国会図書館リサーチ・ナビにある「長野県の写真集」【最終確認2021.2.12】も参考になる。
- 回答プロセス
-
1 郷土分類N212の長野市の歴史の棚周辺で、写真を多く含む資料を調査する。また、依頼館がすでに調査している『七瀬町誌』も、再度確認する。
2 住宅地図でこの地域を含むページを確認する。
<その他調査資料>
・『長野の百年 写真集』小林計一郎編 信濃路 1976【N212/122】
・『写真に見る長野のあゆみ』 信濃路編 長野市 1977 【N212/139】
・『長野市の昭和 写真アルバム』しなのき書房 いき出版 2015 【N212/542】
- 事前調査事項
-
『七瀬町誌』七瀬町誌編集委員会編 記念事業実行委員会 1984
- NDC
-
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
七瀬町誌編纂委員会/編 , 七瀬町誌編纂委員会. 七瀬町誌. 七瀬町公民館, 1984-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059162643-00 (【N212/213】p.55-60,『広報ななせ』第46号(昭和27年3月31日)) -
日本地図編集社/編 , 日本地図編集社 , 日本地図編集社. 長野市住宅明細地図. 日本地図編集社, 1958-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059161628-00 (【N212/70/'60】p.26-27) -
真鍋 啓介/編 , 真鍋 啓介. 長野市住宅案内図 昭和37年版 改訂版. 日地刊行会, 1962-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059269158-00 (【N212/70a/'62】p.10-11)
-
七瀬町誌編纂委員会/編 , 七瀬町誌編纂委員会. 七瀬町誌. 七瀬町公民館, 1984-00.
- キーワード
-
- 長野市
- 七瀬町
- 商店街
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000293568