このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東久留米市立中央図書館 (2310081)管理番号
(Control number)
【H2】中2015-086
事例作成日
(Creation date)
2016年02月21日登録日時
(Registration date)
2016年03月03日 11時52分更新日時
(Last update)
2016年05月21日 14時43分
質問
(Question)
市のガイドマップに載っている「子育て地蔵」について、どのように人々によって維持されてきたか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料・情報を提供した。
『久留米の昔話を聞く(合本復刻版)』/H38・51/ 東久留米市教育委員会 1984 p.38 【資料1】
『多摩の古社寺305』/H17・40/けやき出版 2000 p.48 【資料2】
『文化財資料集7 石仏編』/H21・51/ 1979 p.16 【資料3】
天台宗東京教区のページ
http://www.tendaitokyo.jp/jiinmei/7hosenji/  (2016年2月23日最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
載っていたという市のガイドマップを特定するため、一緒に地域資料コーナーで確認。
『いいとこトコトコひがしくるめ』と判明。
1.自館の資料で調べる。
『いいとこトコトコひがしくるめ』/H29・51/ 東久留米市産業振興課 2010
Ⅰ-2子育て地蔵・・・宝泉寺にあるとあり。
『東久留米の地域資料 2011年版』/H02・51/ 東久留米市立図書館 2011
「12 寺社・七福神」の項で、宝泉寺がどの資料に載っているか調べる。次の資料情報あり。
『久留米の昔話を聞く(合本復刻版)』/H38・51/ 東久留米市教育委員会 1984 p.38 【資料1】
「宝泉寺」について少しだけ語られているが地蔵の由来等については記載なし。
『多摩の古社寺305』/H17・40/ 平野勝/著 けやき出版 2000 p.48 【資料2】
宝泉寺の「子すがり地蔵」について記載あり。
◎『文化財資料集7 石仏編』/H21・51/ 東久留米市教育委員会 1979【資料3】
宝泉寺・神山地区
p.16-「7.地蔵菩薩」
寄付・念仏講によって造立されたとあり。
寄付者の名前もあり。
2.インターネットでgoogleキーワード「宝泉寺」+「東久留米」で検索。
天台宗東京教区のページ
http://www.tendaitokyo.jp/jiinmei/7hosenji/  (2016年2月23日最終確認) 【情報1】
昭和42年三越本店での「石の地蔵展」に出典したとあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185)
参考資料
(Reference materials)
東久留米市教育委員会社会教育部文化課 編 , 東久留米市教育委員会. 久留米の昔話を聞く : 合本復刻版. 東久留米市教育委員会, 1984.【資料1】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001679319-00
【資料2】平野勝 著 , 平野, 勝, 1940-. 多摩の古社寺305. けやき出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002856568-00 , ISBN 4877510974
【資料3】東久留米市教育委員会文化課 編 , 東久留米市教育委員会. 東久留米市文化財資料集 7. 東久留米市教育委員会, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001488587-00
キーワード
(Keywords)
子育て地蔵
地蔵
宝泉寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188800解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!