レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月01日
- 登録日時
- 2018/12/28 09:51
- 更新日時
- 2018/12/28 09:51
- 管理番号
- 市川20181001-01
- 質問
-
解決
明治初期か江戸初期からかと思われるが、現在の京成真間駅のそばにあった「松桃園」について、何か資料はないか。
- 回答
-
『市川市動態図鑑』(日本都市協会1957)同(日本都市協会市川事務局1961)同(日本広飾企画研究所1966)、『市川市住宅詳細図』(三洋堂1965)の中にはそれぞれ掲載されており、住所番地がわかった。
住宅地図からは年月とともに「松桃園」の面積が狭くなっていることが確認できる。
『市川市住宅地図』(ゼンリン1970)では、「松桃園」は確認できず、「割烹双葉」の場所になっている。
『市川市勢総攬』(市川市勢調査会 1934)第6編第2節「會社」の項p.415では、営業種別「料理旅館」として「創立昭和6年10月 出資額または資本金5500円」と掲載されている。
『市川市勢要覧附商工名鑑』(市川市役所,市川商工会議所 1952)の商工名鑑第14類接客業関係p.121「1.旅館」の項に代表者氏名、住所、電話番号あり。『市川商工名鑑』(市川市役所,市川商工会議所 1966)第17類サービス業「1.旅館」の項にも代表者氏名(上記と姓のみ同じ)と住所(同じ)あるが、1971(昭和46)年の市川商工名鑑には記載はない。
国立国会図書館デジタルコレクション『三府及近郊名所名物案内』(日本名所案内社 1918)p.123(74コマ)に「市川名代の松桃園の会席料理」という記事あり。
この中に「桃と松とが唯一に名高い市川桃林中で市川新田京成電車停留場の眞ん前である、松桃園(しょうとうゑん)の先代は食道樂で有名な村井弦齊居士の親しく交はつた、某氏が設立したのであつたが今は代交りとなったのである」とある(市川新田駅は1921年に市川真間駅に改称)。国立国会図書館の資料と市川市市勢総攬の記述に矛盾があるが、このあたりのことはわからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249507