このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187737
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160201-1
事例作成日
(Creation date)
2016年02月01日登録日時
(Registration date)
2016年02月01日 10時23分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
高橋新吉の詩「皿」が教科書に載っていたか知りたい。教科書で読んだ気がする。
回答
(Answer)
下記の教科書に掲載されていたことがわかった。
紅野謙介ほか『ちくま現代文』改訂版.筑摩書房,1999, 使用年度2000-2004年
高等学校/国語/現代文
公益財団法人教科書研究センター附属教科書図書館
教科書目録情報データベース
http://textbook-rc-lib.net/Opac/K4-vM4cOAGGdGVh3a5TmJeXZW5e/PPWk9oEfyZAalfpQGkMZkcssk-/description.html  (2016/02/01 確認)
回答プロセス
(Answering process)
下記、参考図書で確認した。
教科書掲載作品13000 / 日外アソシエーツ株式会社編集 . - 東京 : 日外アソシエーツ , 2008.4 . - (読んでおきたい名著案内) 本館請求記号:910 - Ky4
p.381 に、高橋新吉の「皿」「るす」の項目があり、
「皿」は、小海永二編『精選日本近代詩全集』ぎょうせい,1982 に採録されており、筑摩「現代文 改訂版」'00 に掲載とあった。
筑摩「現代文 改訂版」'00 について、
教科書目録情報データベース
http://textbook-rc-lib.net/Opac/search.htm?s=K4-vM4cOAGGdGVh3a5TmJeXZW5e (2016/02/01 確認)で詳細を確認した。
高橋新吉 コトバンク
https://kotobank.jp/word/%E9%AB%98%E6%A9%8B%E6%96%B0%E5%90%89-92713#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88  (2016/02/01 確認)
高橋新吉の「皿」が掲載されている本館所蔵資料--(2015/02/01 検索)
高橋新吉詩集 . - 東京 : 思潮社 , 1985.8 . - (現代詩文庫 ; 1027) 本館請求記号:911.56 - Ta33
高橋新吉全集. 1 . - 東京 : 青土社 , 1982.7 本館請求記号:918.68 - Ta33 - 1
中野重治・小野十三郎・高橋新吉・山之口貘 / 中野重治 [ほか著] . - 東京 : 中央公論新社 , 2003.6 . - (新装日本の詩歌 ; 20) 本館請求記号:911 - N77 - 20
ダダイスト新吉の詩 / [高橋新吉著] ; 辻潤編 . - 東京 : 中央美術社 , 1923.2 本館請求記号:911.56 - Ta33
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高橋新吉
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
リサーチ・ナビ(国立国会図書館)
教科書の掲載作品を調べる
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102275.php  (2016/02/01 確認)
国立教育政策研究所教育研究情報センター教育図書館
教科書で習った教材の探し方(国語)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000004421 (2016/02/01 確認)
光村図書 教科書クロニクル
http://www.mitsumura-tosho.co.jp/chronicle/index.html  (2016/02/01 確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!