このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171220-1
事例作成日
(Creation date)
2017年12月20日登録日時
(Registration date)
2017年12月20日 16時24分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時08分
質問
(Question)
吉阪隆正が設計したヴィラ・クゥクゥ(VILLA Coucou)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
​藤木庸介 編著 ; 中村潔, 林田大作, 村辻水音, 山田細香 著『名​作​住​宅​で​学​ぶ​建​築​製​図』​​学​芸​出​版​社 2008.8
本学工学部図書館請求記号:527.1 - F59
drawing2 RC造-吉阪隆正ヴィラ・クゥクゥ(1956)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/4423149.html  (2017/12/20 確認)
日本建築家協会企画・監修 ; 都市建築編集研究所編集・制作『素顔の大建築家たち : 弟子の見た巨匠の世界』01,02. 建築資料研究社 , 2001.6
本館請求記号:520.28 - To72
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/3117990.html  (2017/12/20 確認)
p.39 ヴィラ・クゥクゥは「今でも吉阪隆正の住宅作品として最も人気の高い建物」
​​吉阪隆正, U研究室 著 ; アルキテクト 編著『D​i​s​c​o​n​t​ ​:​ ​不​連​続​統​一​体』​​丸​善 1998.3
<雑誌・記事>
「吉阪隆正とU研究室によるヴィラ・クゥクゥ」住宅特集 2015年12月号[連載]家をつくる図面
第6回 設計と施工を繋ぐ原寸図 ヴィラ・クゥクゥ 設計 吉阪隆正/U研究室
インタビュー 小松原和夫 齊藤祐子 聞き手 本橋仁 企画・監修 伏見唯+図面表現懇親会
http://www.japan-architect.co.jp/jp/new/book.php?book=JT  (2017/12/20 確認)
http://www.arch.waseda.ac.jp/2170/  (2017/12/20 確認)
齊藤 祐子「蝶ネクタイのむこうがわ 吉阪隆正[VILLA COUCOU]」住宅建築 2010-03,No.419,84-95
https://ci.nii.ac.jp/naid/40017008281/ (2017/12/20 確認)
早大吉阪研究室「villa CouCou」新建築 1957-12,No.32, 12
https://ci.nii.ac.jp/naid/40017918764/ (2017/12/20 確認)
早大吉阪研究室「Villa Coucou」建築文化 1957-12,No.12,12
https://ci.nii.ac.jp/naid/40017744670/  (2017/12/20 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
住宅建築  (527)
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
吉阪隆正が設計した浦邸の図面がみたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197757 (2017/12/20 確認)
キーワード
(Keywords)
ヴィラ・クゥクゥ
VILLA Coucou
吉阪隆正
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000226767解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!