このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170126-1
事例作成日
(Creation date)
2017年01月26日登録日時
(Registration date)
2017年01月26日 12時38分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
フランスの文化財登録制度について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。サイトのアクセスは、全て2017年1月26日である。
<図書>
【1】西村幸夫著『都市保全計画 : 歴史・文化・自然を活かしたまちづくり』東京大学出版会 , 2004.9
本館請求記号:518.8 - N84
p.480-529 第3章 諸外国の都市保全計画 3-2 フランス
フランスの文化財登録制度の法律上の整備について、年代を追って書かれている。
3-2-1 初期の歴史的環境保全
「1830年代における制度の確立と歴史的記念物リストの作成」p.481-482
「1887年歴史的記念物保存法」p.483
3-2-2 歴史的建造物及び景勝地の保護
「1913年歴史的記念物法」p.483-484
「1913年法によって、国家が積極的に歴史的記念物を保護してゆくという政策が確立し」、「同法によって歴史的記念物の指定制度に法的根拠が与えられ、所有者の同意は必須ではなくなった。」
「2層のリスト化」p.484-487
1927年、「従来の指定記念物のみならず、歴史的記念物補助目録 inventaire supplementaire des monuments historiques に搭載する登録記念物 monument inscrit が創設された。ここに指定と登録という2層のリスト化のシステムが成立した。」
フランスの登録文化財が、所有者の同意のもとにおこなわれる歴史的記念物(指定記念物;monument classe, 指定歴史的記念物;monument historique classe)と、所有権者の同意を必要とせず、「歴史的記念物補助目録(inventaire supplementaire des monuments historiques)」に登録される登録記念物(monument inscrit)の2層化されていることが説明されている。
「2000年末現在、歴史的記念物のうち、14,041件が指定記念物、26,756件が登録記念物」になっており、合計は、40,797件である。p.486
【2】江口久美著『パリの歴史的建造物保全』 . - 東京 : 中央公論美術出版 , 2015.1
本館請求記号:523.353 - E33
「フランスの歴史的環境保全における歴史的建造物制度の展開」p.12-13
「1.フランス共和国官報 1914年1月4日号」 p.129-131
「歴史的建造物に関する法」p.228-231
【3】泉美知子著『文化遺産としての中世 : 近代フランスの知・制度・感性に見る過去の保存』 三元社 , 2013.8
本館請求記号:709.35 - I99
第4章 文化財保護制度 p.172-208
19世紀までの文化財保護制度について、歴史的な経緯を踏まえて記載されている。
<論文・記事>
大沼 友紀恵「物の文化的利益の確保のための所有権の制限の比較法的研究 : 文化財保護法による制限について」成蹊大学一般研究報告 2011-11 No.45、p.1-69 http://ci.nii.ac.jp/naid/40019167194/
http://repository.seikei.ac.jp/dspace/bitstream/10928/124/1/ippankenkyuhoukoku-45-1_1-69.pdf
第2章 フランス法
歴史的記念物に関する法律の立法の背景および概要、指定記念物、登録記念物について、文化財法典について記述されている。
羽生 修二「フランスの文化財登録制度について--日本における課題も含めて」(特集 新たな文化財保護の推進) -- (事例紹介).文部時報 1996-08, No.1436,p.34-36 http://ci.nii.ac.jp/naid/40003657763/
<白書>
平成18年版 文部科学白書 > 第1部 特集2 > 第3節 2.フランスの文化行政
第3節 諸外国の文化行政
2.フランスの文化行政
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpab200601/001/002/010.htm
「1964年(昭和39年)より「フランスのモニュメント及び豊かな芸術についての総合台帳」(データベース)が整備・更新され続けており,現在では70万件以上の文物が登録されています。」
<フランス文化省のホームページ>
Les immeubles inscrits(登録された建物)(フランス文科省のページ)
http://www.culturecommunication.gouv.fr/Politiques-ministerielles/Monuments-historiques-Sites-patrimoniaux-remarquables/Travaux-sur-un-objet-un-immeuble-un-espace/Intervenir-sur-un-immeuble/Les-immeubles-inscrits
回答プロセス
(Answering process)
<事典・辞典の確認>
田村毅 [ほか] 編『フランス文化事典』 丸善出版 , 2012.7
本館請求記号:293.5 - F92
p.40-41 記憶の制度化:「歴史記念物」から「文化遺産」へ
p.44-45 フランスの文化政策
Raymond Guillien, Jean Vincent [著] ; Termes juridiques研究会訳 『フランス法律用語辞典』 三省堂 , 2012.6
本館請求記号:322.935 - F92
p.285 Monuments historiques et sites 歴史的記念物および景勝地
「歴史的記念物および景勝地は公用開始の手続きに服する。この手続きにより、これらの国民の遺産としての保存、公用開始時におけるこれらの外観および状態の維持が認められ、所有者であっても許可なくして(文科省の監督に服する)変更を加えることは一切できない。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
西村幸夫 著 , 西村, 幸夫, 1952-. 都市保全計画 : 歴史・文化・自然を活かしたまちづくり. 東京大学出版会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007515031-00 , ISBN 4130611283
江口久美 著 , 江口, 久美, 1983-. パリの歴史的建造物保全. 中央公論美術出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026084203-00 , ISBN 9784805507346
泉美知子 著 , 泉, 美知子. 文化遺産としての中世 = L'invention du patrimoine médiéval en France : 近代フランスの知・制度・感性に見る過去の保存. 三元社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024787636-00 , ISBN 9784883033485
田村毅, 塩川徹也, 西本晃二, 鈴木雅生 編 , 田村, 毅, 1943- , 塩川, 徹也, 1945- , 西本, 晃二, 1934-. フランス文化事典. 丸善出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023799740-00 , ISBN 9784621085226
Raymond Guillien, Jean Vincent [編著] , 中村紘一, 新倉修, 今関源成 監訳 , Termes juridiques研究会 訳 , Guillien, Raymond , Vincent, Jean , 中村, 紘一 , 新倉, 修, 1949- , 今関, 源成, 1957- , Termes juridiques研究会. フランス法律用語辞典 第3版. 三省堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023633452-00 , ISBN 9784385157542
キーワード
(Keywords)
フランス
文化財
登録制度
歴史的建造物
指定
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!