このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170310-1
事例作成日
(Creation date)
2017年03月10日登録日時
(Registration date)
2017年03月10日 12時42分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
大正5年時点の中等学校の全校リストがみたい。
回答
(Answer)
2017年12月08日調査時点で、該当する資料はみつからなかったが、以下の関連資料がみつかった。
<図書>
中等教科書協会,中等教科書協会 編『中等教育諸学校職員録』 大正10年(5月現在) 中等教科書協会 1926
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937374  (2017/03/10 確認)
教育年鑑. 大正8年 著者帝国教育会 編出版者文化書房 出版年月日大正6-11・ 中學校/72~73 (大正5年の数値)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937293/57  (2017/03/10 確認)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937293  (2017/03/10 確認)
全国学校名鑑. 大正15年版 著者帝国地方行政学会 編出版者帝国地方行政学会 出版年月日大正15
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937724  (2017/03/10 確認)
----------------------------------------------
文部省、東京市による統計。学校名はないが、学校数などは確認できる。
日本帝国文部省年報. 第44上著者文部大臣官房文書課 [編]出版者文部大臣官房文書課出版年月日大正4-15
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937278  (2017/03/10 確認)
中学校
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937278/67  (2017/03/10 確認)
<大正5年度が最新数値> 中学校数は、325校。官立2校、公立245校、私立78校。
日本帝国文部省年報. 第44下著者文部大臣官房文書課 [編]出版者文部大臣官房文書課出版年月日大正4-15
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937279  (2017/03/10 確認)
中学校
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/937279/73  (2017/03/10 確認)
日本帝国文部省年報. 第38(明治43年) 上,下巻出版者文部省出版年月日明8-大3
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/809177/  (2017/03/10 確認)
学校名一覧がある統計。(文部省年報が、一覧を含むのは年による。大正の当該年には一覧がない。)
<大正4年の統計>
東京市統計年表. 第14囘著者東京市 編出版者東京市出版年月日大正1-15
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974757  (2017/03/10 確認)
<大正5年の統計>
東京市統計年表. 第15囘著者東京市 編出版者東京市出版年月日大正1-15請求記号14.4-238
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974758  (2017/03/10 確認)
<大正6年の統計>
東京市統計年表. 第16囘著者東京市 編出版者東京市出版年月日大正1-15
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974759  (2017/03/10 確認)
回答プロセス
(Answering process)
<中等学校の確認>
デジタル大辞泉の解説
ちゅうとう‐がっこう〔‐ガクカウ〕【中等学校】
1 中等教育を施す学校。
2 旧制の中学校・高等女学校・実業学校の総称。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%AD%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1-567734#E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.9E.97.20.E7.AC.AC.E4.B8.89.E7.89.88  (2017/03/10 確認)
1891年(明治24年)12月14日 - 中学校令の一部改正 (明治24年勅令第243号) 14条に女子中等教育の規定が設けられ、高等女学校は尋常中学校(旧制中学校)の一種とされる。
官製の統計類に含まれるのは、中学校、高等女学校、実業学校で、専門学校が含まれていない。
<参考資料>
梁 忠銘「近代日本の中等学校における職業教育の展開と変容--中学校を中心に」東北大学教育学部研究年報 1998-03 46 81-101
http://ci.nii.ac.jp/naid/40002642658/ (2017/03/10 確認)
http://www.sed.tohoku.ac.jp/library/nenpo/contents/46/46-05.pdf  (2017/03/10 確認)
島田昌和「戦前期日本の商業教育制度の発展 : 東京の私立商業学校と渋沢栄一」2009 経営論集. 19(1)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8900052  (2017/03/10 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中等学校
中学校
大正時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000211424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!