レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月21日
- 登録日時
- 2015/03/26 10:51
- 更新日時
- 2015/12/25 11:48
- 管理番号
- 中央ー1-00903
- 質問
-
解決
パラリンピックの歴史や意義について調べたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
(1)『パラリンピックへの招待』中村 太郎/著 岩波書店 2002.2
第一章 パラリンピックとは
第二章 パラリンピックでおこなわれている競技
第三章 パラリンピックの軌跡
等、パラリンピック全般について詳しく説明している。
(2)『オリンピックのすべて』ジム・パリー/著 大修館書店 2008.4
p345~364 第14章 パラリンピック
で、パラリンピックについて説明あり。
(3)『体育・スポーツ史』高橋 ひとみ/編著 西日本法規出版 2001.5
p132~137 パラリンピック
パラリンピックの流れを説明している。
(4)『障害者スポーツ』日本リハビリテーション医学会スポーツ委員会/編集 医学書院 1996
障害者スポーツについて、歩みや各種目の解説など、詳しく説明している本。
p2~10 障害者スポーツの歩み で、パラリンピックについても触れている。
(5)『かんたん!パラリンピックガイド 冬季大会編』日本障害者スポーツ協会日本パラリンピック委員会 2013.10
p2~6 パラリンピックって何?
で、パラリンピックスポーツの理念や特徴について記述がある。
(6)『障害者(アダプテッド)スポーツの世界』 藤田 紀昭/著 角川学芸出版 2008.4
p61~81 第3章 障害者スポーツ、世界の流れと主な大会 で、パラリンピックについて記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000169903