このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2018-6
事例作成日
(Creation date)
2019年02月25日登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 10時44分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 09時39分
質問
(Question)
Q:論文の参考文献に掲載されている文献をを入手したい。石河利寛:調整力、体育科学センター事業概覧(昭和48年)p21-27
回答
(Answer)
「体育科学センター事業概覧」の所蔵は確認できず。
他に関連する事業内容を概観できる資料がないか調べた。
体育科学センター発行の「体育科学」31巻(2002)「体育科学センターの歩み」がある。
本学所蔵あり。
はしがきによると、この財団は平成14(2002年)3月に解散。
雑誌「体育科学」は1-31巻(2002)までで途絶えている。
調整力についての事業概要がわかる記述は以下。
1)「体育科学センターの歩み」
第1章:30年間にわたる調査研究事業の成果 この中に「調整力の意義」の項目あり、
石河利寛の論文「調整力の意味とその評価方法」(p95-101)
2) 「体育科学」第2巻(1974):はしがきに昭和47年の研究の概要についての記述あり。
「第Ⅲ部 調整力専門委員会昭和47年度報告」(p273-)
〔資料〕「盲児の平衡性、敏捷性および巧緻性から見た調整力と資格との関係について」
石河利寛、清水達雄、大野木尚道 (p315-320)
回答プロセス
(Answering process)
事業概覧などセンター施設等の要覧は入手が難しく、この団体が現存していないことから
他の発行物がないか調べた。
雑誌「体育科学」に関連する記述がないか該当する年の巻を調べると
関連した内容のものが見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
体育科学センター
調整力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252153解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!