このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3888649
事例作成日
(Creation date)
2019/02/25登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時41分
質問
(Question)
全日本交通安全協会が許可を出しているヘルメット(第82号)について書かれている資料(許可の基準・試験方法・許可の際のメンバー)はないか。
回答
(Answer)
貴館の調査によれば、全日本交通安全協会がヘルメット(82号)を認定したのは昭和54年ということでしたので、同協会が発行する雑誌である資料1の昭和54年刊行分を確認しましたが、ヘルメット(82号)に関する情報は見当たりませんでした。
なお、資料1の9月号(35頁/18コマ目)に、全日本交通安全協会内に設置された交通安全装備委員会で、交通安全に寄与するものとして認定された交通安全用品の一つとして、「シェルメット」が紹介されています。「シェルメット」の用途や発売元に関する情報も記載されています。許可の基準や試験方法などに関する情報は見当たりませんでした。
【 】は当館請求記号です。末尾に「**」が付いた資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館/図書館送信参加館内で公開しています。
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2019年2月19日です。
資料1 人と車. 全日本交通安全協会, [1965]- 【Z5-133】**
(調査済み資料およびデータベース)
・交通科学研究資料. 第20集. 日本交通科学協議会, 1979.6 【DK3-71】
・全日本交通安全協会, 全日本指定自動車教習所協会連合会 編. 交通の教則. 第18改訂版. 全日本交通安全協会, 1986.1 【AZ-472-E17】
・警察庁交通局 監修 ; 全日本交通安全協会, 全日本指定自動車教習所協会連合会 編. 交通の教則. 第24改訂版. 全日本交通安全協会, 1992.11 【AZ-472-H31】
・警察庁交通局 監修 ; 全日本交通安全協会, 全日本指定自動車教習所協会連合会 編. 交通の教則. 第25改訂版. 全日本交通安全協会, 1994.5 【AZ-472-H32】
・日本交通科学協議会 編. 子供の交通事故に関する調査研究報告書. 日本交通科学協議会, 1994.6 【DK48-E130】
・警察庁交通局 監修 ; 全日本交通安全協会, 全日本指定自動車教習所協会連合会 編. 交通の教則. 第27改訂版. 全日本交通安全協会, 1995.10 【AZ-472-L22】
・若者の交通事故に関する調査研究報告書. 日本交通科学協議会, 1995.5 【DK48-G2】
・日本交通科学協議会 編. 高齢者の交通事故に関する調査研究報告書. 日本交通科学協議会, 1996.3 【DK48-G44】
・警察庁交通局 監修 ; 全日本交通安全協会, 全日本指定自動車教習所協会連合会 編. 交通の教則. 第28改訂版. 全日本交通安全協会, 1996.9 【AZ-472-J36】
・警察庁交通局 監修 ; 全日本交通安全協会 編. 人にやさしい安全運転. 第10次改訂版. 全日本交通安全協会, 2011.4 【Y93-J4690】
・警察庁交通局 監修 ; 全日本交通安全協会 編. 交通の教則. 第21改訂版. 全日本交通安全協会, 2011.4 【AZ-472-J51】
・全日本交通安全協会 編. わかる身につく交通教本. 第7改訂版. 全日本交通安全協会, 2017.3 【DK48-L66】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・日経テレコン [当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス [当館契約データベース]
・聞蔵IIビジュアル [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・毎索 [当館契約データベース]
・産経新聞データベース [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス [当館契約データベース]
・全日本交通安全協会( http://www.jtsa.or.jp/
・日本自転車普及協会自転車文化センター( http://cycle-info.bpaj.or.jp/
・日本道路協会( https://www.road.or.jp/index.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『交通安全白書 平成29年版』内閣府/編集、2017.7
・『自転車の交通安全ブック 自転車の安全な乗り方』警察庁交通局 監修、全日本交通安全協会、1995
・『安全・円滑・快適な道路交通を目指して』警察庁交通局/監修、全日本交 通安全協会、1994
・「全日本交通安全協会」のホームページを確認。
・インターネットでキーワードを「全日本交通安全協会」や「ヘルメット」などで検索。
・国立国会図書館ONLINEを検索
・国立国会図書館デジタルコレクションを検索
・レファレンス協同データベースを検索
・「全日本交通安全協会」に電話で問い合わせ。
NDC
交通政策.行政.経営  (681)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
全日本交通安全協会
ヘルメット
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共 図書館
登録番号
(Registration number)
1000252466解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!