このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170907-1
事例作成日
(Creation date)
2017年09月07日登録日時
(Registration date)
2017年09月07日 10時52分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
探偵のアラン・ピンカートンと、彼が関連した事件について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典・辞典>
権田萬治監修 『海外ミステリー事典』 新潮社 , 2000.2新潮選書
本館請求記号;903.3 - Ka21 05041190
p.263 ピンカートン探偵社(The Pinkerton National Detective Agency )
コトバンク
ピンカートン Pinkerton, Allan ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説 世界大百科事典 第2版の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3-122050#E3.83.96.E3.83.AA.E3.82.BF.E3.83.8B.E3.82.AB.E5.9B.BD.E9.9A.9B.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E5.B0.8F.E9.A0.85.E7.9B.AE.E4.BA.8B.E5.85.B8  (2017/09/07 確認)
「列車強盗に関する事件を手がけた」とある。
ENCYCLOPEDIA BRITANNICA(ブリタニカ百科辞典)
Allan Pinkerton
https://www.britannica.com/biography/Allan-Pinkerton  (2017/09/07 確認)
"The Pinkerton National Detective Agency became one of the most famous organizations of its kind. Its successes included capture of the principals in a $700,000 Adams Express Company theft in 1866 and the thwarting of an assassination plot against President-elect Abraham Lincoln in February 1861 in Baltimore."
具体的な事件名として、1866年のアダムズエクスプレスカンパニー、1861年のリンカーン大統領暗殺事件の阻止(ボルチモア)などがあげられている。
<図書>
久田俊夫著『ピンカートン探偵社の謎』(中公文庫, ひ-20-1)中央公論社, 1998.5
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA35955455  (2017/09/07 確認)
Pinkerton : America's first private eye by Richard WormserWalker 1990
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BB09002083 (2017/09/07 確認
<論文・記事>
朝日 由紀子「アラン・ピンカートンと南北戦争 Allan Pinkerton and the Civil War」 研究紀要 26, 83-98, 1987 東洋英和女学院大学
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000283998  (2017/09/07 確認)
<デジタルライブラリー>
HathiTrust
著者を Allan Pinkerton で検索すると、いくつかの著作がヒットし、読むことができる。
https://catalog.hathitrust.org/Search/Home?lookfor=Allan%20Pinkerton&searchtype=author&ft=&setft=false (2017/09/07 確認)
Bucholz and the detectives. by Pinkerton, Allan, 1819-1884. Published 1880
https://babel.hathitrust.org/cgi/pt?id=mdp.39015031447595;view=1up;seq=7  (2017/09/07 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903)
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Pinkerton, Allan
アラン・ピンカートン
The Pinkerton National Detective Agency
探偵
ピンカートン探偵社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000221630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!