このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20191107-1
事例作成日
(Creation date)
2019年11月07日登録日時
(Registration date)
2019年11月07日 15時59分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
和牛の輸出について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。和牛と国産牛は異なる。和牛の輸出が記載された資料を中心に確認した。
<コトバンク>
朝日新聞掲載「キーワード」の解説 和牛
https://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E7%89%9B-153960  (2019/11/07 確認)
「農水省によると、明治時代以降に在来種を改良して生み出された「黒毛和種」と「褐(あか)毛和種」「日本短角種」「無角和種」の4品種かその交雑種で、国内で生まれ、飼育された牛を指す。2017年度の生産量は約14万5千トン。国内で生まれ育ったホルスタインなどと交配させたものは「国産牛」と呼ばれ、区別される。 」(2019-05-13 朝日新聞 朝刊 2総合)
<図書>
横田哲治『和牛肉の輸出はなぜ増えないのか』 東洋経済新報社 , 2013.12
本館請求記号:648.25 - Y78
<雑誌記事、論文>
CiNiiの検索結果
タイトルに、和牛 輸出
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E5%92%8C%E7%89%9B%E3%80%80%E8%BC%B8%E5%87%BA&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/11/07 確認)
牛肉 輸出 -アメリカ -米国 -ウルグアイ
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E7%89%9B%E8%82%89%E3%80%80%E8%BC%B8%E5%87%BA%E3%80%80-%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%80%80-%E7%B1%B3%E5%9B%BD%E3%80%80-%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%82%A4&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/11/07 確認)
(但馬 OR 神戸 OR 京都 OR 鹿児島 OR 近江 OR 佐賀 OR 米沢 OR ブランド) 牛 輸出
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%EF%BC%88%E4%BD%86%E9%A6%AC%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%A5%9E%E6%88%B8%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%BF%91%E6%B1%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E4%BD%90%E8%B3%80%E3%80%80OR%E3%80%80%E7%B1%B3%E6%B2%A2%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%89%EF%BC%89%E3%80%80%E7%89%9B%E3%80%80%E8%BC%B8%E5%87%BA&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2019/11/07 確認)
<ジェトロ(日本貿易振興機構)>
和牛 (日本産食材ピックアップ)
https://www.jetro.go.jp/agriportal/pickup/wagyu.html  (2019/11/07 確認)
<農林水産省>
日本産和牛
http://www.maff.go.jp/j/export/wagyu/  (2019/11/07 確認)
「aff(あふ)」2016年8月号 特集1 和牛(1)
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1608/spe1_01.html (2019/11/07 確認)
オールジャパンによる和牛輸出の取組(平成28年2月19日)日本本畜産物輸出促進協議会
http://www.maff.go.jp/tohoku/kihon/yusyutu/kyougikai/pdf/2_tikusan_kondokouji.pdf  (2019/11/07 確認)
<その他>
日本畜産物輸出促進協議会
http://jlec-pr.jp/ja/  (2019/11/07 確認)
公益財団法人 日本食肉消費総合センター
http://www3.jmi.or.jp/  (2019/11/07 確認)
独立行政法人 農畜産業振興機構
https://www.alic.go.jp/international/export/  (2019/11/07 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
畜産製造.畜産物  (648)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
和牛
牛肉
輸出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000264843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!