このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2008-0415-般
事例作成日
(Creation date)
2008年04月15日登録日時
(Registration date)
2015年04月19日 18時05分更新日時
(Last update)
2015年04月22日 13時56分
質問
(Question)
石田多加幸の『石田三成写真集』が見たい。
回答
(Answer)
探している書名・著者と一致するものは、『石田三成写真集』石田多加幸/文・写真(新人物往来社、1986年、27cm)しか見つからなかった。
「もっと版型が大きく、三成の頭蓋骨だけでなく、全身の骨の写真や、発掘風景などの写真も載っているもの」はないか聞かれたので、インターネットで調べたところ、ウィキペディアの石田三成のページなどから、「明治40年、三成の墓が発掘され、頭蓋骨や大腿骨、上腕骨が見つかった。頭蓋骨を接合・復元し、写真が撮られ、石膏模型が作られた。」とのこと。
このウィキペディアの記事の脚注の本を発行している長浜城歴史博物館に問い合わせると、「頭部はつなぎ合わせられたので写真が撮れたが、体は形にならなかったのではないか。写真は聞いたことがないと思う。」とのこと。
調べた結果を伝え、お客様の言われるような写真が載った本は見つけられなかったと回答。
後日、自館OPACでキーワード「石田三成」で検索して見つかった本を見てみると、『日本史探訪 第12集』p.126に「明治45年5月19日、三成の墓が改葬され、頭蓋骨・大腿骨・上腕骨などが見つかり、頭蓋骨が復元された。」といった内容のことが載っていた。ウィキペディアの記事と見つかった年が異なるが、見つかった骨は、頭蓋骨・大腿骨・上腕骨で一致していた。
回答プロセス
(Answering process)
1. 『石田三成写真集』石田多加幸/文・写真(新人物往来社、1986年、27cm)を他館から借りて提供したが、「以前見たものは、もっと版型が大きく、三成の頭蓋骨だけでなく、全身の骨が載っていた。発掘風景などの写真もあった。出版社はわからないが、古本屋で2万円くらいだった。」とのこと。
2. 国立国会図書館サーチでキーワード「石田多加幸」で検索。1.の『石田三成写真集』他、5件ヒットしたが、石田三成の写真集のようなものは無し。
3. Googleで「石田三成、写真、石田多加幸」などで検索。石田三成関連書籍や、石田多加幸の他の著書の情報が出てくるが、骨の写真が載っている本の情報は見つからない。
4. Googleで「石田三成、骨、写真」などで検索。ウィキペディアの石田三成のページや、個人サイトより以下のようなことがわかった。
「明治40年、三成の墓が発掘され、頭蓋骨や大腿骨、上腕骨が見つかった。頭蓋骨を接合・復元し、写真が撮られ、石膏模型が作られた。昭和51年、末裔の石田多加幸からの依頼で石膏復顔が行われ、昭和55年、石膏の復顔肖像画が制作された。同時に身長の推測も行われ、156cmと試算された。」
5. 4.のウィキペディアの記事の脚注が、市立長浜城歴史博物館/編集・発行の本からであり、博物館のサイトを見ると、一般に流通しない刊行物も出しているようなので、長浜城歴史博物館へ問い合わせてみる。「頭部はつなぎ合わせられたので写真が撮れたが、体は形にならなかったのではないか。写真は聞いたことがないと思う。」とのこと。
6. 調べた結果を伝え、お客様の言われるような写真が載った本は見つけられなかったと回答。
7. 後日、自館OPACでキーワード「石田三成」で検索して見つかった本を見てみると、『日本史探訪 第12集』p.126に「明治45年5月19日、三成の墓が改葬され、頭蓋骨・大腿骨・上腕骨などが見つかり、頭蓋骨が復元された。」といった内容のことが載っていた。ウィキペディアの記事と見つかった年が異なるが、見つかった骨は、頭蓋骨・大腿骨・上腕骨で一致していた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
石田多加幸 文・写真 , 石田, 多加幸, 1934-. 石田三成写真集. 新人物往来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001816506-00 , ISBN 4404013752
角川書店 , 海音寺, 潮五郎 , 角川書店 , 海音寺, 潮五郎. 日本史探訪 第12集. 角川書店, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045601344-00 , ISBN 4045211128
キーワード
(Keywords)
石田三成
写真集
石田多加幸
頭蓋骨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
「石田三成 - Wikipedia 4.2肖像画」 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E7%94%B0%E4%B8%89%E6%88%90#.E8.82.96.E5.83.8F.E7.94.BB (閲覧日:2015年4月19日)
長浜城歴史博物館 TEL:0749-63-461 URL: http://www.city.nagahama.shiga.jp/section/rekihaku/ (閲覧日:2015年4月19日)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000171190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!