レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月16日
- 登録日時
- 2021/07/16 15:12
- 更新日時
- 2022/01/11 14:11
- 管理番号
- 20210716-1
- 質問
-
詩人・作家の佐藤春夫の生家とされる写真に「近畿大学」とあった。これはどういうことか?
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
河野龍也編著『佐藤春夫読本』 勉誠出版 , 2015.10
本館請求記号:910.268 - Sa85
p.167
・新宮市立佐藤春夫記念館所蔵の写真である
・昭和32(1957)年、佐藤春夫が、故郷新宮で写真館を営む旧友の久保嘉弘に写真の撮影を依頼し、送ってもらうよう依頼した。
・このときの写真の現物が、平成27年(2015)年3月にみつかった。
該当写真は
「近畿大学短期大学部新宮分校になった登坂(とさか)の旧熊野病院(春夫成育の家)」である。
※ただし、撮影年は不明。
p.168 写真のキャプション
「旧熊野病院(春夫成育の家) 戦後の撮影。正面建物は元平屋建て。 往診の人力車用に作られた石段の斜面を春夫が自転車で上下した。建物は昭和59年取壊し。」
p.174-175
地図「明治末期の新宮町中心部」
熊野速玉神社、佐藤病院、天理教、丹鶴園(城山)などの位置関係がよくわかる。
※なお、佐藤春夫の生家(出生地)は、父・豊太郎の「最初の開業地でもある船町」と記載があった。(p.167)
<近畿大学所蔵資料>
デュアルシープ検索(学内限定サービス)で以下のデータがみつかった。
(写真資料 新宮校舎住宅ノ一部 佐藤春夫生家 1954年10月作成)
- 回答プロセス
-
<利用者からの問い合わせ内容>
台湾で佐藤春夫の渡台100周年記念大会があり、発表資料のなかに、「近畿大学」と記載がある写真をみた。
この写真について知りたい。また、近畿大学で類似の所蔵がないか知りたい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 近畿大学
- 短期大学部
- 新宮分校
- 佐藤春夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301855