このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190109-1
事例作成日
(Creation date)
2019年01月09日登録日時
(Registration date)
2019年01月09日 15時44分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
内務省警保局の検閲官であった生悦住求馬(いけずみもとめ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
水沢不二夫著 『検閲と発禁 : 近代日本の言論統制』 森話社 2016.12
本館請求記号:023.8 - Mi96
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/30719202.html (2019/12/12 確認)
下記の伝記が収録されている。
水沢不二夫「検閲官生悦住求馬小伝」
初出:『湘南文学』第47号 東海大学日本文学会 2013年(平成25)3月25日
<自伝>
生悦住求馬 [著] 『思ひ出乃記』[出版者不明] 1987
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA57675441  (2019/12/12 確認)
<生悦住求馬の著作>
NDLデジタルコレクションの検索結果 雑誌記事・図書など
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?searchWord=%E7%94%9F%E6%82%A6%E4%BD%8F%E6%B1%82%E9%A6%AC&facetOpenedNodeIds=&featureCode=all&viewRestrictedList=0%7C2&pageNo=2  (2019/12/12 確認)
<新聞記事>
朝日新聞 1993年12月15日 朝刊 27ページ 「生悦住求馬氏死去 」
93歳で、12月13日に死亡の記事。
生悦住求馬氏(いけずみ・もとめ=元日本肢体不自由児協会会長、元千葉・宮城・佐賀県知事)とあるが、検閲官であったことなどは書かれていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
生悦住求馬
いけずみもとめ
内務省
警保局
検閲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000249965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!