このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171017-2
事例作成日
(Creation date)
2017年10月17日登録日時
(Registration date)
2017年10月17日 16時10分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 13時50分
質問
(Question)
桑原玉市について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<人名辞典>
日外アソシエーツ株式会社編集『代物故者事典』1980-1982 - 総索引2, 学術・文芸・芸術篇. - 東京 : 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 1983-総索引2, 学術・文芸・芸術篇
本館請求記号:280.33 - G34 - 総索引2
p. 412
「桑原玉市 くわはら たまいち   ~ 昭和57年12月16日 福岡工業大学学長・理事長、福岡電波学園創立者、現立花高等学校理事長」
『人事興信録』 人事興信所編 上,下. - 第22版. 人事興信所 , 1964
本館請求記号:281.035 - J52 - 22-1
く p.93
第21版には、記載がないため、22版が初出である。
「桑原玉市 福岡電波学園理事長 福岡電子工業大学、福岡電子工業短期大学各学長、福岡電波工業専門学校、福岡電波高等学校各校長
新潟県出身 明治33年11月5日生る昭和6年東大経済学科卒業同29年福岡電子専同33年福岡電波高校を夫々創立校長に就任同35年福岡電子工業短大同38年4月福岡電波学園電子工大を各創立学長となる。」
人事興信所編『人事興信録』  上,下. - 第23版. - 東京 : 人事興信所 , 1966
本館請求記号:281.035 - J52 - 23-上 00068494
く p.109
「桑原玉市 福岡電波学園理事長 明林学園各理事長、福岡電子工業大学、福岡電子工業短期大学各学長、福岡電波工業専門学校、福岡電波高等学校、立花女子高等学校各校長 新潟県出身 刈羽郡北条町在籍
明治33年11月5日生る昭和6年東大経済学科卒業同29年福岡電子専同33年福岡電波高校を夫々創立校長に就任同35年福岡電子工業短大同38年4月福岡電波学園電子工大を各創立学長となる先に日大大阪学園学監兼教授学長代理を務む」専攻は、神社考古学と記載あり。
<日本紳士録>
『日本紳士録』[本編],別冊付録. - 第61版. - 東京 : ぎょうせい , 1971 [本編]
本館請求記号:281.035 - N77 - 61
p.271
第61版以降は記載なし。
<図書雑誌>
NDLサーチ検索結果
http://iss.ndl.go.jp/books?ar=4e1f&any=%E6%A1%91%E5%8E%9F%E7%8E%89%E5%B8%82&display=&op_id=1  (2017/10/17 確認)
<ウェブサイト>
「2.学校法人福岡工業大学の沿革」(福岡工業大学)
https://www.fit.ac.jp/files/documents/daigaku/hyoka/tenken_2008/05.pdf (2017/10/17 確認)
「(一)草創期(昭和29 年~昭和40 年)
本学園の創始者である桑原玉市氏が、当時、人工衛星の完成を目の当たりにし、日本の将来のためには、電子・通信、いわゆる「電波科学」の振興および高度化を図ることが必要であるとの決意を抱いた。この思いを具現化すべく、昭和29 年4 月に「福岡高等無線電信学校」を開設、さらに永続的な学校教育を目指して、昭和33 年4 月には、学校法人福岡電波学園を設立し、同時に「福岡電波高等学校(電子科)」を創設したのが、本学園の草創期の経緯である。」
立花の沿革と教育実践(学校法人立花学園立花高等学校)
桑原玉市の写真あり
https://www.tachibanahs.net/blank-5  (2018/01/16 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
桑原 玉市
くわはら たまいち
福岡工業大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
建学関連調査
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000223243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!