このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20160004
事例作成日
(Creation date)
20160531登録日時
(Registration date)
2016年05月31日 10時14分更新日時
(Last update)
2016年06月28日 14時34分
質問
(Question)
好太王碑の拓本が見たい。
回答
(Answer)
金子鴎亭氏旧蔵本の広開土王碑の拓本を調査。
『廣開土王碑原石拓本集成』『広開土王碑(知られざる名品シリーズ 第4巻)』。
回答プロセス
(Answering process)
拓本には数種類あり、金子鴎亭氏の拓本が見たいとのこと。
①「好太王碑」「広開土王」「拓本」などのキーワードで所蔵検索。
『広開土王碑拓本の新研究』『好太王碑研究とその後』など数冊ヒットあり。該当の内容は見当たらず。
②インターネットで「金子鴎亭」のキーワードを追加し検索。
『広開土王碑(知られざる名品シリーズ 第4巻)』武田幸男編(天来書院 2007)
金子鴎亭氏旧蔵本の原石拓本を収録とあり。
http://www.shodo.co.jp/books/book-196.html (最終アクセス:平成28年5月31日)
③国立国会図書館サーチで検索。「原石拓本」というキーワードを追加し検索。→ 当館所蔵なし。所蔵館を調査。
『廣開土王碑原石拓本集成』『広開土王碑(知られざる名品シリーズ 第4巻)』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
朝鮮  (221 8版)
参考資料
(Reference materials)
武田幸男 編著 , 武田, 幸男, 1934-. 廣開土王碑原石拓本集成. 東京大学出版会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980500-00 , ISBN 4130260464
武田幸男 編 , 武田, 幸男, 1934-. 広開土王碑. 天来書院, 2007. (知られざる名品シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009124764-00 , ISBN 9784887151963
キーワード
(Keywords)
好太王碑
広開土王碑
原石拓本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!