このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図20131124-1
事例作成日
(Creation date)
2013年11月24日登録日時
(Registration date)
2014年07月31日 11時45分更新日時
(Last update)
2014年07月31日 11時47分
質問
(Question)
諸葛孔明の「出師表」が読みたい。
回答
(Answer)
「古文真宝」後集 巻之八 (『新釈 漢文大系 16』1985.4 明治書院)請求記号:085/S/16 資料コード:1011233663 )所収。p.344~「出師表」p.351~「後出師表」を紹介。
このほか、下記資料にも掲載されている。
・「文選」(文章篇)上(『新釈 漢文大系』82 1994.7 明治書院)請求記号:082/S/82 資料コード:1012281646)p.252~「出師表」
・「文章軌範」(正篇)下(『新釈漢文大系』18 1962.9 明治書院)請求記号:082/S/18 資料コード:1011233689)p.377~「前出師表」
・「続文章軌範」下(『新釈漢文大系』57 1977.4 明治書院)請求記号:082/S/57 資料コード:1011233788)p.787~「後出師表」
回答プロセス
(Answering process)
1. 以前、県立図書館で読んだことがあり、検索でもすぐにヒットした。とのことだったため、自館OPACで検索する→ヒットしない。
2. NDLサーチで「出師表」を検索→「出師表」が所収されている本を探しだせない。
3. 『中国学芸大事典』近藤春雄/著 1980.9 大修館書店 ISBN:4-469-03201-8(請求記号:920.3/コ 資料コード:1011329289)で検索→出師表(すいしのひょう)が、「古文真宝・文章軌範」に所収とある。
4. 新釈漢文大系の「古文真宝」「文章軌範」を見る。「古文真宝」後編に掲載されていた。
【補足】「出師表」は、蜀漢の建興五年(二二七)、諸葛亮が中原を回復すべく諸軍を率いて北伐するにあたって、後主劉禅に奉った上奏文。翌年の建興六年(二二八)の出陣の際にも表を奉っていて、これを「後出師の表」と呼ぶのに対し、「出師表」は「前出師の表」と呼ばれる。「『文選』の他に『三国志』(蜀志)や『古文真宝』『文章軌範』などに収められている。(『新釈 漢文大系』82 1994.7 明治書院 p.252から抜粋)
【関連】近畿大学図書館のレファレンス事例:「出師表」を見たい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054331
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国  (222 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中国学芸大事典』近藤春雄/著 1980.9 大修館書店 ISBN:4-469-03201-8(請求記号:920.3/コ 資料コード:1011329289)
キーワード
(Keywords)
出師表(すいしのひょう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!