このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域210
事例作成日
(Creation date)
2014年03月23日登録日時
(Registration date)
2014年03月31日 11時02分更新日時
(Last update)
2014年03月31日 11時04分
質問
(Question)
安土桃山から江戸時代前期の大名筒井定次が改易となり、磐城平藩主鳥居忠政に預けられたとされるが、その年代を示す資料についての所蔵確認調査依頼。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料について調査した結果、『國史大辞典 第9巻』に筒井定次の記述を認め、「慶長13年(1608)6月家臣中坊秀祐により不行跡を訴えられて改易され、奥州岩城の鳥居忠政に預けられる。一説に改易はキリシタンであることが露顕したためといわれる。」とあり、さらに、「元和元年(1615)旧臣が大坂方に属したため不審を蒙り子息順定とともに死を賜り同年3月5日自害、54歳。」の記述を認める。
なお、『いわき市史』、『福島県史』、『磐城史料』などの地域資料に、筒井定次に関する記述は認められなかった。
また、国立国会図書館レファレンス共同データベース事業に、当館レファレンス「いわき総合-一般5」に同様の質問に対する回答が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料の調査
【資料①】『國史大辞典』p780:「筒井定次」に関する記述を認める。
【資料②】『いわき市史 第2巻 近世』:「筒井定次」に関する記述は認められない。
【資料③】『福島県史 第2巻 近世1』:「筒井定次」に関する記述は認められない。
【資料④】『磐城史料』:「筒井定次」に関する記述は認められない。
【資料⑤】『国立国会図書館レファレンス共同データベース事業』:「いわき総合-一般5」に、同様の質問に対する回答が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 9. 吉川弘文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021915289-00  (R/210.0/コ/9・1110008123)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第2巻. いわき市, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225030-00  (AL/210.1/1/イ・1111541817)
福島県. 福島県史 第2巻 (通史編 2 近世1). 福島県, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001191309-00  (AL/210.1/0/フ・1111434674)
大須賀筠軒 著 , 大須賀, 筠軒, 1841-1912. 磐城史料 : 筠軒稿本 大須賀履子泰輯. 磐城史料稿本刊行会, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221172-00  (AL/210.1/1/イ・1111443626)
※奈良郡山城主(?)筒井定次(つつい さだつぐ)が、鳥居忠政に罪人として預けられ平で亡くなっている。どんな罪で磐城へ流されたのか、またその期間を知りたい。 (いわき市立いわき総合図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000072888-00
キーワード
(Keywords)
筒井定次
改易
磐城平藩
鳥居忠政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151683解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!