このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000090388
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0541
事例作成日
(Creation date)
2011/03/31登録日時
(Registration date)
2011年08月26日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月04日 02時00分
質問
(Question)
「芥子」という詩をさがしている。子どもの時、雑誌『ひまわり』を読んでいて、どれかに「芥子」についての詩が載っていた。(曲付きで)「芥子は芥子ゆえ・・・」という詞だった。作者はわからない。
回答
(Answer)
『ひまわり 復刻版』(国書刊行会)は所蔵しているが、全巻ではない。
インターネットで「雑誌 ひまわり 芥子 詩」と検索すると、第1巻第3号 昭和22年3月号に 「楽譜・芥子の葉 北原白秋」が掲載されているのがわかる。
『ひまわり』第1巻第3号は所蔵なし。北原白秋の詩集でこの詩が掲載されている資料を提供。
『作曲白秋民謡集』(改造社 1929 p.27 )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 作曲白秋民謡集 北原 白秋∥著 改造社 1929.2.3 911/66/S2 p.27
2 中山晋平作曲全集
1 ひまわり 復刻版 別冊 国書刊行会 M/G/341
キーワード
(Keywords)
北原白秋 雑誌ひまわり 芥子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000090388解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!