このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0851
事例作成日
(Creation date)
2013/03/01登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
元寇について、高麗の王が元の皇帝フビライに日本を攻めるよう進言したと聞いたが本当か。そのことがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では、以下のようなものが見つかった。
・回答資料1 『蒙古襲来』 新井孝重 著 (吉川弘文館 2007 p.135)
1278年、忠烈王のクビライ(フビライ)への訴えとして、日本を討伐しようという旨の文を現代語訳で掲載している。  典拠資料は『高麗史日本伝』
・回答資料2 『高麗史日本伝 上』 武田幸男 編訳 (岩波書店 2005)
元宗13年2月己亥10日
「世子の諶の云うに拠るに、(中略)惟だ彼の日本のみ、未だに聖化を蒙らず。ゆえに詔使を発し、継いで軍容   を耀かし~」。 p.90-91
忠烈王4年(1278)秋7月甲申3日
王、又た奏して曰く、「日本は一島夷のみ、険を恃みて庭せず、敢えて王師に抗す~」 p.113-114
・回答資料3 『中國・朝鮮の史籍における日本史料集成 三國高麗之部』 日本史料集成編纂会編(国書刊行 会 1978)
漢文体での記載。読み下し文、現代語訳はなし。
「高麗史 巻第二七 元宗世家三」p.80
「高麗史 巻第二九 忠烈王世家二」 p.88
・回答資料4 『高麗史 第1』 国書刊行会編 (国書刊行会 1977 P417,439)
2と同様のものが掲載されている。
近い内容の文献として、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーにおいて、「高麗史提綱」 ( http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1085740  2012年4月27日最終確認)の第142コマで、元宗13年の出来 事として、おたずねの内容に合致すると考えられる記事がある。
ただし、1278年(忠烈王四年)の部分には日本についての記事は見当たらなかった。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「元寇 高麗」をキーワードに検索。「元寇と高麗」( http://f48.aaacafe.ne.jp/~adsawada/siryou/genko/genko.htm  平成24年4月27日最終確認)に、諶(しん、後の忠烈王)が、日本侵略開始をフビライに進言したことが『高麗史 元宗十三年(1272)3月』に記されているとの記載あり。「元寇を主導したのは高麗だった!」のページ( http://p.booklog.jp/book/13964/page/156166  2012年4月27日最終確認)に1278年7月、高麗の忠烈王がフビライ・ハーンに、日本を「懲罰」すべく日本再征を申し出たという記述あり。“高麗史”をキーワードに所蔵検索。NDLサーチにおいて、「高麗史 忠烈王」をキーワードに検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 蒙古襲来 新井/孝重?著 吉川弘文館 2007.5 210/43/17 135
2 高麗史日本伝 上 武田/幸男?編訳 岩波書店 2005.5 221/04/7 90-91、113-114
3 中國・朝鮮の史籍における日本史料集成 三國高麗之部 日本史料集成編纂会?編 国書刊行会 1978.9 210/088/43B 80,88
4 高麗史 第1 国書刊行会∥編 国書刊行会 1977 221/04/S4-1 417,439
キーワード
(Keywords)
フビライ クビライ 元寇 蒙古襲来 文永の役 弘安の役 鎌倉時代 高麗 北条時宗
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介;事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000131369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!